Ростов-на-Дону Понедельник, 26 сентября
Общество, 06.06.2022 18:00

В Ростове представили концепцию застройки территории старого аэропорта

В правительстве Ростовской области презентовали концепцию застройки территории старого аэропорта, которая должна стать новым градоформирующим центром Ростова-на-Дону. Ее разработкой занималось московское «Архитектурное бюро Асадова».

Отмечается, что проект застройки территории аэрогавани, общая площадь которого составит 367,86 га, станет крупнейшим проектом региона и одним из крупнейших в стране.

— Задача — не просто построить квадратные метры жилья, главное - создать новый градоформирующий центр донской столицы, Ростовской агломерации и современную комфортную среду для жителей, — отметил губернатор Василий Голубев.



Чтобы новый район не стал очередным «спальником», в концепции заложено создание общественно-делового, культурного и рекреационного пространств. Все они появятся вдоль центральной оси, которой станет бывшая взлетно-посадочная полоса. Последнюю превратят в пешеходную аллею с полноразмерными деревьями. Также на территории будет построен и полноценный парк площадью в 15 га.



Северная часть территории отводится под создание конгрессного комплекса. Жилые кварталы возведут перед кластером и в южной части нового района. Всего же планируется 1,5 млн кв. метров жилья, где смогут жить 56 тысяч человек. Причем основные здания будут не выше 10 этажей. При этом будут и более высотные доминанты. В каждом дворе будет обустроен подземный паркинг, крыши которого превратят в зеленые зоны для прогулок и отдыха.

Также в новом районе намечено строительство шести школ на 6700 мест, семи детсадов на 2800 мест, поликлиники и отделения скорой помощи. Появится там и высокотехнологичный медицинский центр.



Что касается мест отдыха, то главным объектом станет концертный зал филармонии, который сможет вместить до двух тысяч человек. Также в районе построят областную детскую библиотеку, центр культурного развития с детской школой искусств и выставочный художественный зал.

По словам губернатора работы над проектом уже начались. В частности, ведется строительство городского коллектора № 62, который обеспечит водоотведение новой территории.

Глава региона отметил, что при реализации проекта нужно сделать так, чтобы социальные объекты появлялись одновременно со строительством жилья.



— Мы должны брать эту концепцию за основу. Необходимо рассмотреть конкретные детали всех составных частей проекта. Например, задачи по транспортной схеме, по инженерному обеспечению, отдельно выделим вопросы водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения. Есть объекты, которым предстоит уделить особое внимание: учреждения культуры, медицинский кластер, другие социальные объекты, — отметил Голубев.

Напомним, что о планах по реализации проекта заявляла компания «Аэро-Сити», которая связана с ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. По сути же проект должна реализовывать входящая в холдинг ГК «Кортрос».



Стоит отметить, что первоначально концепцию микрорайона разрабатывали французские архитекторы и тогда высотность района должна была быть в несколько раз выше.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоваэропортстроительствоВасилий Голубевгород
3
0
r1