Ростов-на-Дону Суббота, 22 июня
Экономика, 19.12.2022 10:08

Губернатор Ростовской области попросил Путина взять под контроль экспорт зерна

Губернаторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев обратились к президенту России с просьбой взять под контроль экспорт зерна из России. Об этом стало известно из документального фильма «Зерно», показанного на телеканале «Россия 1».

Так, по словам Василия Голубева, государство должно взять под контроль работу иностранных трейдеров.

— Ростовская область — это житница России, как и Краснодарский, Ставропольский край. И безусловно, принципиальным является вопрос сохранить эту отрасль. Обезопасить от риска и создать возможность нашим экспортерам продавать зерно, учитывая интересы производителей. И не дать возможность нами манипулировать. Государство должно регулировать работу иностранных резидентов на территории России. Мы должны быть застрахованы. И мы должны создать условия, чтобы были застрахованы наши партнеры, — отметил губернатор Голубев.

В письме, направленном президенту, говорится, что на сегодня Россия является ведущим экспортером пшеницы, занимая 20% рынка. Однако иностранные трейдеры выкупают до 40% экспортируемого зерна у производителей внутри России и при отгрузке в российских портах. Это влечет за собой снижение экспортной цены на зерно и потери для производителей зерна и бюджета.

Губернаторы предлагают ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия иностранцев в российском агрокомлексе и перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.

— Я считаю, что стратегическое сырье, стратегический ресурс, должен быть прозрачен и подконтролен в том числе государству. Ведь сегодня компании, которые стоят за этими трейдерами, иностранные компании, им выгодно в теневом сегменте рынка вывезти, а потом продать в страны Африки и Азии, — отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава Ставропольского края и вовсе заявил, что 70% их урожая торгуется иностранными компаниями. При этом никаких инвестиций в отечественный агрокомплекс от них нет.

Примечательно, что еще недавно наличие иностранных зернотрейдеров власти регионов нисколько не смущало. Так, губернатор Ростовской области в мае 2017 года лично открывал в Азовском районе зерновой терминал, принадлежащий международной группе компаний Louis Dreyfus Holding B.V. Инвестиции в проект составили 2 млрд рублей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовзерноэкспортэкономикаВасилий Голубев
0
0