Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Политика, 07.09.2023 15:00

Грабительские тарифы и отсутствие коммуникации с властью: глава донских коммунистов Евгений Бессонов — об основных проблемах Ростовской области

Грабительские тарифы и отсутствие коммуникации с властью: глава донских коммунистов Евгений Бессонов — об основных проблемах Ростовской области

Уже на этой неделе в Ростовской области пройдут выборы в Законодательное собрание региона. Под номером 6 в списке идет КПРФ. «Блокнот Ростов» пообщался с лидером партийного списка, первым секретарем Ростовского обкома партии и депутатом Государственной думы Евгением Бессоновым.

Евгений Иванович, вы много общаетесь с жителями. На что чаще всего поступают жалобы.

Судя по общению с простыми людьми — это отсутствие коммуникации с властьимущими. Раньше все вопросы можно было решить по одному телефону, позвонив в райком. Теперь же множество телефонов, где никто не может помочь. В итоге мне, как депутату Госдумы, приходится выходить лично на министров, руководителей. И даже там не всегда знают, кто и за что отвечает. Это неправильно и коммуникации между жителями и властью должны работать.

Что же касается тем, то львиная доля вопросов касается сферы ЖКХ. Это и проблемы с электричеством, водой, мусором, дорогами и прочее. Многие вопросы, как выясняется, не решаются годами.

КПРФ начала сбор подписей за снижением тарифов на электроэнергию. С чем это связано?


Мы считаем что одна из основных проблем в Ростовской области — это дорогая электроэнергия. Все дело в том, что она заложена в производстве всех товаров. Снизим стоимость электроэнергии — снизим стоимость товаров.

Почему в Ростовской области, где есть атомная электростанция, жители платят дороже, чем в других регионах? Почему промышленность жалуется на неподъемные тарифы? А ведь это напрямую влияет на инвестиционную привлекательность.

Согласно постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области, в 2023 году за один киловатт-час жители платят 4,81 рубля по социальной норме и 6,73 рубля — сверх неё.

Ростовская атомная электростанция продает электроэнергию за 1,30 рубль. Но продавать напрямую по закону она возможности не имеет, отпуская электроэнергию на оптовый рынок. А сбытовые компании продают ее населению, добавляя еще 2/3 к тарифу.

Мы уверены, что можно снизить стоимость как минимум в два раза. Все было построено еще при советской власти, но сейчас кто-то зарабатывает на уже готовой инфраструктуре. Это несправедливо, но власти на местах этого не видят.

А в других сферах?


Похожая ситуация и с водой. В Ростовской области сети водопровода устаревают и на их замену требуется все больше и больше денег. И при ухудшении качества воды мы продолжаем видеть рост тарифов.

В Ростове уже второй год, как водоканал погряз в скандалах. Директора меняются, собственники ругаются, уголовные дела возбуждаются. А на улицах прорывы, жители жалуются, что воды нет, а если и есть, то назвать ее чистой крайне сложно.

Похожая ситуация и в других городах. У нас Каменск-Шахтинский, Зерноград, Зверево, отовсюду идут жалобы на качество воды. И никто ничего не делает. В Каменске даже директор департамента ЖКХ через неделю после назначения сбежал, заявив, что в таких условиях работать невозможно. И самое смешное и грустное одновременно, так это отсутствие какой-либо реакции со стороны власти.

В Ростовской области большой депутатский корпус, но до проблемы дела нет. В Каменске наша Ирина Полякова практически в одиночку боролась сначала за ремонт путепровода, затем за воду. Во втором случае её еще и в распространении фейков даже обвинить хотели, но сложно, когда весь город видит, что творится.

Лично я считаю, что именно депутаты Законодательного собрания должны поднимать этот вопрос с коммуникациями, обращаться на федеральный уровень, буквально требовать помощи. Иначе ситуация с каждым годом становится только хуже и все может закончиться режимом ЧС.

Но ведь об этих вопросах говорят уже очень давно. Почему все не решается?

К сожалению это так. Говорить можно бесконечно, но надо делать. Сейчас донской парламент принимает те законы, которые выгодны большинству, а это «Единая Россия». Для меня, как и для партии в первую очередь важна справедливость. Во всем, в жизни, в выборах. Государственные решения должны приниматься на основе достоверной информации, на основе того, чего хотят жители. Нужно уметь слушать и, главное, помогать.

К сожалению, многие из наших инициатив просто не доходили до заседаний Законодательного собрания. Причем многие из них касались весьма важных вопросов: очистки реки Дон, экологии, тарифов и прочего. Разве это справедливо?

Скажу честно, только фракция КПРФ в ЗС реально защищает права людей, которых власть не замечает или обижает. Мы на самом деле защищаем интересы нашего народа, проживающего на территории Ростовской области. И люди это видят.

А какие еще вопросы КПРФ планирует решать в новом созыве донского парламента?

Конечно же это закон о «детях войны». Это достаточно большой слой населения и они нуждаются в большем внимании. Но тут нужно переходить от слов — к делу. Также надо поднимать и вопрос о питании школьников старших классов. Мы уверены, что все дети в образовательных учреждениях должны быть обеспечены горячим питанием. И это только малая толика вопросов, с которыми к нам обращаются жители. Я уверен, что в Законодательном собрании должны решать именно проблемы жителей региона и, главное, слышать их.


Публикация размещена избирательным объединением Ростовское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации, оплачено со специального избирательного счета избирательного объединения Ростовское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕвгений БессоновКПРФ
4
3