Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 09.02.2021 10:19

Главный врач ростовской больницы № 20 рассказал о ситуации с поставками кислорода

Главный врач ростовской городской больницы № 20 Ваган Саркисян рассказал, как обеспечено медучреждение кислородом. Как налажена система поставок, распределения и подачи кислорода в ковидные госпитали на базе 20-ки, он пояснил во время выездной комиссии гордумы по здравоохранению.

Кислород в больницу № 20 привозят из Новочеркасска. У медучреждения один поставщик — ООО «СпецХимТранс».

— Мы работаем только с Новочеркасском, и нас это вполне устраивает. Есть возможность получать кислород из Волгодонска и из Краснодарского края, но здесь транспортное плечо — короче, оборачиваемость — быстрее. Наши потребности поставщик удовлетворяет полностью. Ни малейших перебоев не допускает, — рассказал Саркисян.

Кислород в больницу подвозят в сорокалитровых баллонах на грузовиках. Из баллонов он подается на рампу, откуда поступает в госпиталь. Как только все баллоны опустеют, место занимает другая машина, предыдущая отправится за новым грузом в Новочеркасск. Новую партию подвозят примерно через пять часов.

— В среднем суточное потребление кислорода составляет 600 баллонов. Сейчас меньше, а раньше доходило и до 800. А в резерве у нас постоянно находится 200 баллонов, — пояснил главврач.

Поставки кислорода обходятся больнице в месяц в 9-10 миллионов рублей. По словам Саркисяна, деньги у медучреждения на это есть. Сейчас необходимость в медицинском кислороде стала меньше, поскольку, как надеется главврач, пик заболеваемости позади. Тем не менее в госпитале, по официальным данным, сейчас лечатся 460 пациентов.

Пристальное внимание к ситуации с кислородом в 20-ке и других медучреждениях региона возникло после «кислородного скандала», произошедшего осенью прошлого года в Ростове. В ночь с 11 на 12 октября в ковидном госпитале горбольницы № 20 из-за перебоев с кислородом погибли несколько пациентов. Власти города назвали историю фейком и попробовали замять инцидент, но о случившемся рассказал один из медиков, анестезиолог-реаниматолог, дежуривший в ту ночь в госпитале. Позже он принял решение уволиться из больницы, причины его поступка остались не известны.

После скандала также уволились министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальница управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая. Они внезапно решили уйти на пенсию.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбольница №20Ваган Саркисянкислородкислородный скандал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1