Ростов-на-Дону Среда, 08 Июля
Общество, 28.05.2019 22:05

Генеральный прокурор и спикер Госдумы получили благодарственное письмо от пенсионерки

Генеральный прокурор и спикер Госдумы получили благодарственное письмо от пенсионерки

источник фото: http://genproc.gov.ru/

Открытое письмо в адрес Генерального прокурора Чайки и спикера Госдумы Володина направила 77-летняя Маргарита Бутакова из Челябинска. За то, что проявили принципиальность и неравнодушие, откликнулись на предыдущее послание, - сообщает радиостанция Business.FM.

 

Ранее пенсионерка сообщала Юрию Чайке и Вячеславу Володину о том, что ей предъявлено надуманное обвинение в посредничестве при передаче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, который, кстати, в России заочно арестован, и собственному зятю – депутату Государственной думы Вадиму Белоусову. Следствие пытается доказать, что через Бутакову дорожные подрядчики передали чиновникам более 3 млрд рублей.

«Белоусов В. В. вообще не может считаться взяткополучателем из-за того, что, так же, как и я, по своей должности никак не мог действовать в интересах взяткодателей и влиять на решения по распределению контрактов на строительство дорог», — писала в первом письме Бутакова. Пожилая женщина утверждала, что следственные органы подошли предвзято и необъективно к расследованию этого дела, а она сама стала жертвой оговора.

Бутакова сообщила, что в ее родном Челябинске на дорожных подрядах действительно расхищались бюджетные деньги. Их группа местных бизнесменов (Константин Овчинников, Алексей Башаев и Сергей Вильшенко) вывели за границу. Челябинские СМИ много писали о том, что эта троица была тесно связана с бывшим губернатором области Борисом Дубровским. Ему на смену в марте 2019 года как раз и пришел Михаил Юревич.

С именем Дубровского связан крупный коррупционный скандал. Антимонопольщики имели все основания обвинить Дубровского в картельном сговоре с подрядчиками. Более того, утверждалось, что схемы хищения бюджетных средств при дорожном строительстве проворачивались и бывшим губернатором и вновь пришедшим. Кстати, как только Юревич прошел инаугурацию, тут же 95% контрактов на строительство и ремонт дорог получила компания «Южуралмост», подконтрольная Вильшенко. Эта фирма является правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан», которое ранее фигурировало сразу в нескольких уголовных делах.

И генпрокурор, и спикер Госдумы не остались равнодушными к обращению Маргариты Бутаковой, которая, к тому же высказывала реальные опасения за собственную жизнь. Дело было поставлено в обоих ведомствах на контроль, началось изучение материалов. Надзорное ведомство не нашло в уголовном деле никаких доказательств вины пенсионерки и ее зятя. Более того, оказалось, что следствие построило обвинение только на показаниях заинтересованного лица - Алексея Башаева. Этот человек вместе со своим товарищем – Овчинниковым является одним из взяткодателей!

Генпрокуратура и Госдума вернули дело на доследование и устранение вопиющих нарушений. Одно вызывает недоумение: уральские следователи объединили дело Бутаковой с другими уголовными делами против Михаила Юревича, где имя пенсионерки даже не упоминается. Впрочем, логика следствия объяснима: объединение дел позволит очень долго держать Бутакову в статусе подозреваемой.

Бутакова убеждена: приговор в отношении нее может стать доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. И тогда факт передачи взятки будет считаться доказанным, провести же повторное следствие и суд по этому делу будет невозможно. В результате, истинным «отцам» челябинской дорожной схемы удастся выйти сухими из воды.

Будем надеяться, что внимание генпрокурора и спикера законодательного собрания страны не позволят зашельмовать это уголовное дело и сделать из 77-летней пенсионерки крестную мать уральской коррупции. Странно другое: столько инсинуаций и манипуляций на грани фола в интересах трех незаметных челябинских бизнесменов?! Впрочем, стоить только потянуть за ниточку… А клубок в МВД и Генеральную прокуратуру готова предоставить ФАС. В собранном на Бориса Дубровского досье содержится немало интересного: к примеру, о нарушениях при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей и о явном сговоре между региональным оператором капремонта и ООО «Жилкомсервис» на сумму 200 млн рублей. Между прочим, ООО «Жилкомсервис» принадлежало сыну Дубровского. Вас это не удивляет? Жителей Челябинска – нет. По сообщениям местных СМИ, именно Сергей Вильшенко и семья Дубровских стояли за переделом рынка услуг по вывозу мусора. Чудеса, да и только!

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Генеральный прокурор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое