Ростов-на-Дону Вторник, 04 Августа
Общество, 10.07.2020 20:27

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов потребовала вернуть слона, которого ростовский зоопарк передал в цирк

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов потребовала вернуть слона, которого ростовский зоопарк передал в цирк

Слониху Эколь отдали в цирк, чтобы разделить с отцом. Фото: Ростовский зоопарк / Facebook.com

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов осудила решение ростовского зоопарка передать слоненка Эколь в Большой Московский цирк и потребовала вернуть детёныша. Официальное заявление опубликовано на сайте организации.

— В EAZA очень опечалены тем, что Ростовский зоопарк отправил слоненка азиатского св московский цирк и анонсировал это в своем аккаунте в Facebook. В EAZA считают, что цирки — неподходящее место для животных из зоопарка. Учитывая характер нарушения наших стандартов, повлекшего за собой угрозу благосостояния слона, EAZA задастся вопросом, понимает ли руководство зоопарка всю серьезность этого преступления, и действительно ли он готов стать современным развитым зоопарком, — следует из заявления организации.

Специалисты отмечают, что для слонов очень важна семья и детеныши. Детенышей слонов нельзя отделять от их мам, особенно в таком юном возрасте, отметили в EAZA и потребовали вернуть животное в Ростов.

О том, что слониха Эколь переехала в столицу, ростовский зоопарк сообщил в своих соцсетях 6 июля.

— Ростовчанка будет содержаться в одном из лучших цирков в нашей стране — Большом Московском государственном цирке братьев Запашных.Содержать Эколь в стаде совместно с остальными слонами нельзя. Пока она была маленькой и питалась материнским молоком, слониха содержалась отдельно с мамой и сестрой. Но сейчас всё семейство будет жить вместе. А соединение Эколь с единственным самцом (ее отцом), крайне нежелательно, так как приведёт к инбридингу, чреватому непредсказуемыми последствиями для самки и ее потомства. В практике зоопарков всегда присутствует обмен животными с другими учреждениями. К нам поступило несколько предложений от цирков, но выбор был сделан в пользу Большого московского цирка братьев Запашных за трепетное отношение к животным и создание комфортных условий для их содержания, — пояснили представители зоопарка.

Эколь родилась 18 января 2017 года в Ростовском-на-Дону зоопарке. Родители Синта и Юма прибыли в южную столицу в сентябре 2009 года (после 22-летнего перерыва) из Берлинского зоопарка Тирпарк (Германия). Как выяснилось позже, Синта уже была беременной и 22 декабря 2010 года она родила самочку Ситару. Сейчас обоим родителям по 15 лет.

Обещалось, что в столице у Эколь будет и внутренний вольер и уличный с бассейном. Также она будет выходить на прогулку в парк рядом с цирком. Со слонихой будут работать профессионалы своего дела, в том числе народный артист РСФСР Сарват Бегбуди, один из ведущих мастеров советского и российского цирка.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
зоопаркЕАЗАРостовслонцирк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое