Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 15.02.2021 18:21

«Лошади для них просто спортивный снаряд»: руководство ростовской СШОР №22 обвинили в жестоком обращении с животными

В Ростове-на-Дону в спортивной школе олимпийского резерва № 22 накануне умер конь по кличке Фаберже. Животное долго болело и мучилось перед смертью. Бывшие сотрудники, работавшие с конем, обвинили руководство в том, что к животным относятся безразлично, а за последние годы здесь погибли еще несколько лошадей. Директор школы утверждает, что это выдумки, а бывшие сотрудники просто хотят отомстить.

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились бывшие сотрудники школы олимпийского резерва № 22. Они рассказали о вопиющем случае гибели животного — коня по кличке Фаберже. Фаберже заболел еще в декабре прошлого года, но врач, по рассказу обратившихся, смог приехать и оказать ему помощь, только в январе, когда конь уже не мог самостоятельно передвигаться.

— Вероятно, произошло отравление сеном. Лошади все зависят от кормления, тут был некачественный фураж. Условия в денниках там вообще не очень. Лошади подвержены респираторным заболеваниям, и если стены покрыты плесенью и гнилью, то она может заболеть. Опять же, когда лошадь стоит не на опилках, а на экскрементах, копыта начинают гнить, появляются грибок, — рассказывает один из бывших работников школы Юрий.

По его словам, лечить животных не успевают: лекарства закупают, только когда лошадь заболевает, и из-за теряется время, и болезнь прогрессирует.

45573f12-db75-4aef-83f2-163205066a9a.jpg

— После осмотра врача никакого лечения не проводилось. Болезнь начала развиваться стремительно. У коня образовались пролежни, слезла кожа, были разбиты ноги и опухли суставы. От болей Фаби бился об стены денника, даже выбил себе один глаз об стену. Полторы недели коня не переворачивали на другой бок. Знаете, что при этом происходит? Застой в кишечнике, как следствие — заворот кишок, — продолжает Юрий.

Коня должны были вывезти в иные условия, но не успели: 12 февраля он умер.

— Накануне коня поили и кормили, он с удовольствием принимал пищу. Но к 7 утра на следующий день ему вдруг подозрительно резко стало плохо, и он скончался в жуткой агонии. Никто не верит в то, что это случайность, — говорит Юрий.

Фаберже не было и 20 лет. Скаковые лошади в среднем живут 25. По словам бывших сотрудников, в школе за несколько лет погибло уже около 15 лошадей. Но руководство учреждения утверждает: это выдумки.

— Я руковожу школой два с половиной года: падежей не было. Никаких проблем в этом отношении не было. Что касается сена: есть заключение лаборатории, потому что я не имею права подписывать контракт без этого заключения. То есть по качеству все соответствует, — пояснил «Блокнот Ростов» директор школы № 22 Александр Сурженко.

1ab7104a-7089-4b40-8310-aceab791447d.jpg

При этом, по словам директора, ограничений в финансировании на лечение в учреждении нет. В прошлом году на прививки и ветпрепараты израсходовали 320 тысяч рублей — на все 24 лошади, находящиеся в распоряжении школы.

— Выделено столько, сколько нужно для нормального функционирования школы. Финансирование закладывается в начале года — на все расходы. В том числе — на лечение. Мы же можем прогнозировать, сколько и как лошади будут болеть, — пояснил Сурженко.

Гибель коня руководитель объяснил тем, что спасти его было уже нельзя.

— Фаберже заболел 27 декабря. У нас есть в штате врач — к квалификации этого сотрудника нет вопросов. У коня взяли анализ крови и на основании его прописали курс лечения. С заключения врача приобрели медикаменты — все флаконы и коробочки остались. Всего на него потратили около 35 тысяч рублей, — рассказал Александр.

Фаберже находился в помещениях на улице Чемордачка. По словам руководства, они соответствуют всем ГОСТам: лошади в сухости, за ними хороший уход, хотя конники и надеются на строительство спортивной базы на Левом берегу. 

148926164_793022861310061_935821766577272917_n.jpg

— Шансов у лошади не было вообще. Я видел все эти мучения. И когда говорят, что его смерть специально подстроили… Нет, — говорит Сурженко.

В день гибели у коня взяли биоматериал на экспертизу. В ближайшие дни результаты анализов будут готовы — тогда можно будет говорить об истинных причинах смерти животного. По словам Юрия однако, ткани на анализ взяли не сразу — чтобы нельзя было найти вещества в тканях, которые могли вколоть животному, чтобы ускорить его гибель. Директор школы считает эти сведения неверными.

— Человек, который все это инициировал, был уволен. Он был уволен за нарушение трудовой дисциплины, постоянные прогулы без уважительных причин. Сейчас он распространяет дезинформацию из мести, — уверен Александр.

Юрий говорит, что нынешние работники и те, у кого лошади находятся в помещениях школы, не станут ничего говорить — просто побоятся, что с их животными может что-то «внезапно» случиться».

— Оставшиеся лошади постоянно болеют, но никому нет до них дела, для руководства школы — это просто спортивный снаряд, — сокрушается он.

«Блокнот Ростов» направил запрос в министерство спорта Ростовской области для официального комментария и будет следить за развитием ситуации.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовспортскандалконь смерть
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое