Эксперты ЮФУ рассказали о гастрономических предпочтениях жителей Дона
Дончане оказались гурманами Фото: Блокнот Ростов
Читайте также:
- В Ростовской области инспектор Рыбнадзора брал взятки замороженной рыбой (30.12.2023 15:30)
- Пропускной коллапс начался на границе Ростовской области и ДНР (30.12.2023 08:30)
- Дорогой Новый год: как власти Ростова потратили 59 млн рублей на новогодние украшения (30.12.2023 08:00)
Сотрудники Южного федерального университета провели масштабное исследование, чтобы выявить вкусовые предпочтения жителей Ростовской области. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.
— В ходе исследования респондентам были заданы вопросы касательно вкусовых предпочтений населения, готовности дегустировать новые продуктовые сочетания, периодичности посещения заведений общепита, а также подготовки новогоднего стола, — сообщили в ЮФУ.
Так, ученые выяснили, что ростовчане достаточно активно посещают кафе и рестораны. Категорически против высказались только 14,5% опрошенных. Также почти треть жителей (29,8%) оказались против точек быстрого питания. Но при этом 22,8% дончан отметили, что ходят туда не реже раза в неделю. А 35,5% жителей заявили, что хотя бы раз в неделю, а по возможности чаще, посещают кафе и рестораны.
— Таким образом, можно отметить, что в Ростовской области сформирована культура посещения заведений общественного питания, население активно пользуется услугами подобных заведений в большинстве случаев, вне зависимости от социального статуса, пола и возраста, — отметили исследователи.
Также исследователи выявили и вкусовые предпочтения жителей Дона. Более половины опрошенных (57,3%) заявили, что отдают предпочтения традиционной кухне. Следом идут национальная кухня (40,4%), сытная еда без изысков (40,4%), здоровое сбалансированное питание (28,7%), авангардные вкусовые сочетания и смелые эксперименты (19,9%) и смелые эксперименты с вкусом еды (17%).
Исследователи отмечают, что в рейтинге предпочтений прослеживается явно консервативный взгля. Однако, интересно, что на вопрос о готовности продегустировать новые блюда только 15,1% опрошенных заявили о консервативности своих предпочтений. 34,3% опрошенных подтвердили готовность попробовать нетривиальные сочетания, а 50,6% респондентов могут попробовать новые кулинарные изыски, но без авангардных вкусов.
— Полученные результаты подтверждают тот факт, что население нашего региона позитивно настроено относительно новинок как собственной гастрономической культуры, так и заимствований у соседствующих национальных общин. Подобная приверженность к новому прослеживается не только в возможности дегустации новых блюд, но и в расширении горизонтов планирования досуговой деятельности, — выяснили авторы исследования.
При этом все больше дончан стали заказывать еду на дом. Так, только 25,6% респондентов ответили, что никогда не заказывали готовую еду, занимаясь процессом ее создания самостоятельно.
Что касается готовки, то половина опрошенных назвали это обязанностью. Однако были и те, кто отвечали иначе. Так, способом творчества готовку назвали 37,2%, работой — 35,5%, хобби —26,2%, а 20,3% назвали готовку способом медитации.
Отдельно дончане ответили и на вопрос о том, что будет на их новогоднем столе. Лидирующее место в ответах респондентов занимает традиционный салат «Оливье» (32,3%), горячие блюда чаще всего представлены дичью и птицей (12,3% голосов), сладости в новогоднюю ночь не столь популярны у жителей региона, а вот рыбные блюда в виде салатов и горячих будут на столе у 19,3% жителей. Помимо классических блюд, можно выделить отдельные гастрономические изыски, к которым можно отнести: экзотические салаты, манты, ростбиф, веллингтон, фрикасе, шашлык, бишбармак и другие.
Еда для дончан, как оказалось, значит очень много. Так, 40% опрошенных высказались о еде как об источнике гастрономического наслаждения. 34,3% заявили, что еда является лишь пищей для поддержания жизни, а 22,4% рассматривают еду как возможность поддержать здоровье и физическую форму.
Авторы исследования пришли к выводу, что дончане являются гурманами. И даже при формировании целого пласта аутентичных блюд они остаются открытыми к экспериментам в еде.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону