Ростов-на-Дону Пятница, 10 Апреля
Экономика, 19.02.2020 18:01

Эксперты назвали простой «Евродона» большой болью для Ростовской области и всей России

Экспертно-аналитический центр «Юг» оценил потенциал возможного запуска производства на одном из крупнейших производителей индейки — компании «Евродон». Именно такую цель поставил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– С банками, с Минсельхозом нужно работать эффективнее, конкретнее, и наши договоренности, которые мы обсуждали и которых достигли в декабре, должны быть в итоге выполнены. Это задача текущего года. Нужно вернуть в жизнь то, что по каким-то причинам не работает или работает ограниченно, – отметил губернатор в ходе отчета минсельхоза.

Эксперты посчитали, что запуск производства поможет сделать экономике региона рывок.

– На «Евродоне» в свое время работали тысячи сотрудников, и если предприятие восстановится, то люди вернутся на рабочие места. Им не нужно будет искать работу в другой местности, уезжать из своих домов. Это снимет социальную напряженность, которая возникает, когда тысячи работников теряют работу. Восстановление предприятия будет способствовать налоговым поступлениям в бюджет региона. Кроме того, рост предложения индейки и утки повысит конкуренцию на рынке, что будет способствовать снижению цены, – отметила руководитель центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда

Ее коллега Анатолий Тихонов же считает, что возобновление работы «Евродона» может стать толчком для развития других предприятий сектора и назвал остановку предприятия «болью для региона и всей России».

– Государством в предприятие было вложено более 30 млрд руб. Предприятие первым в России организовало высокотехнологическое мирового уровня производство и глубокую переработку индейки в промышленных масштабах, фактически сформировав рынок мяса индейки и создав целую инфраструктуру отрасли по разведению индейки в стране, потому что все, что делалось до него, было совершенно незаметно. Благодаря компаниям «Евродона» развивались и смежные производители, те же производители зерна, например, – отметил Тихонов.

v5_pt4xkhxa.jpg
Евродон до сих пор входит в ТОП-5 крупнейших производителей Фото: agrobook.ru

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что сам факт договоренности Василия Голубева и главы минсельхоза Дмитрия Патрушева говорит о твердости намерений.

– Это проявление политической, административной и личной воли губернатора, – добавил Журавлев.

Однако стоит отметить, что полного понимания того, когда будет запущено предприятие до сих пор нет. Ранее губернатор отмечал, что это должно произойти в первой половине 2020 года с выходом предприятия на полноценную работу до конца года. Однако пока никаких заметных подвижек в этом вопросе нет.

Примечательно, что даже остановка производства не помешала предприятию войти в пятерку крупнейших производителей индейки. Об этом сообщил сайт «Агроинвестор», ссылаясь на данные консалтингового агентства Agrifood Strategies. В 2019 году «Евродон» произвёл 12 тыс. тонн индюшатины, что составило 4,2% от общего объёма производства индейки в России

Напомним, что ООО «Евродон» был признан банкротом летом 2019 года. Причиной стал многомиллиардный долг перед Внешэкономбанком. Госбанк весь год искал инвестора, который будет развивать проект. Среди потенциальных покупателей назывались крупные холдинги «Дамате», «Черкизово». В итоге предприятие перешло под контроль «Россельхозбанка». Окончательно сделку должны оформить в первом квартале этого года.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕвродонэкономика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое