Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 02.11.2021 07:30

Эксперт-биохимик рассказала, почему вода из-под крана в Ростовской области опасна для здоровья

В феврале 2021 года жители Ростовской области начали жаловаться на неудовлетворительное качество водопроводной воды. Возмущенные дончане выкладывали в соцсети ролики, на кадрах которых было видно, что вода из-под крана имеет зеленоватый оттенок. Также они отмечали, что она пахнет тиной. Позже Роспотребнадзор подтвердил, что вода не соответствует нормам. Подтвердила это и прокуратура в ответ на запрос депутата заксобрания Ростовской области. Несмотря на это в "Ростовводоканале" продолжают утверждать, что их вода соответствует всем требованиям и даже сравнили ее с "Нарзаном"

В мае качество водопроводной воды стали контролировать специалисты Роспотребнадзора. Тогда оказалось, что из 172 проб воды из различных водоемов около 30% не соответствовали положенным нормам. Эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова объяснила, в чем причина загрязнения воды в Ростовской области и как можно решить эту проблему.

— Проблема в том, что на очистных сооружениях Ростовской области отсутствуют системы, которые могут снизить уровень жесткости, — рассказала Кулешова. — Для решения проблемы очистки воды в Ростовской области необходимы системы обратного осмоса, стоимость которых не вписывается в бюджеты региональных водоканалов. Поэтому жителям Ростовской области поможет профессиональный анализ воды для определения эффективных способов ее очистки, а если сделать его по каким-то причинам невозможно — стоит воспользоваться «Картой воды» и согласно представленным в ней показателям, выбрать оптимальный фильтр для очистки водопроводной воды. Если говорить в целом, для эффективной фильтрации жителям Ростовской области подойдут системы с технологией обратного осмоса.

Также специалисты компании взяли пробы воды из-под крана. Они отметили, что жидкость является мутной.

— Это говорит о присутствии в ней частиц различного происхождения, таких как песок, глина, ил, водоросли, а также микроорганизмы и планктонные организмы. Такую воду категорически нельзя употреблять не только по эстетическим соображениям, но и потому, что мутность — первый признак некачественной, недоочищенной воды, — сказано в результатах исследования.

WhatsApp Image 2021-10-28 at 15.55.52.jpeg

Кроме того, еще одним недостатком воды в Ростовской области, по мнению экспертов, является повышенная жесткость. Употребление такой жидкости чревато возникновением серьезных заболеваний.

WhatsApp Image 2021-10-28 at 15.55.54.jpeg

Так, переизбыток минералов, которые в нормальных дозах полезны, способен снизить всасываемость ценных веществ, замедлить переваривание еды, спровоцировать застой солей в организме, который со временем приводит к развитию мочекаменной болезни. Также чрезмерная жесткость сушит кожу и ускоряет процессы старения.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостоввода"Ростовводоканал"качество водыэксперт
2
0