Ростов-на-Дону Суббота, 06 марта
Общество, 21.08.2020 12:00

Двойные квитанции, суды и битва за котлы: как живут в самострое на окраине Ростова

В Ростове в шестиэтажном доме № 9в в переулке Дубовском сложилась непростая ситуация. Жители решили перейти от управляющей компании в ТСЖ, но УК отказалась отпускать их просто так. В компании считают: инициативная группа подделала протоколы собрания с соответствующим решением собственников. Дело дошло до суда. Но пока в инстанции решают, на чьей стороне правда, жильцам приходят двойные квитанции об оплате за услуги ЖКХ, а оборудование, необходимое, чтобы в доме было тепло и горячая вода, установлено до сих пор не полностью.

 Проблемы у жильцов дома начались еще с момента заселения. По документам на этом месте должны стоять два частных трехэтажных дома, по факту стоит многоквартирный шестиэтажный дом на шесть подъездов. Жители рассказывают, что сначала застройщик получил разрешение на постройку двух частных трехэтажных домов, но построил один двухподъездный шестиэтажный дом. Узаконил его через суд, а затем под тот же адрес и тот же проект построил еще два таких же здания. В итоге оборудование и коммуникации, рассчитанные на частные дома, не справились с нагрузкой. Осенью прошлого года, в разгар отопительного сезона, в доме сломался последний котел. На новый у управляющей компании денег не оказалось, она потребовала их у жильцов, разгорелся скандал.

Жители и раньше высказывали недовольство УК «Южный город», управляющей домом. Когда сломалось последнее оборудование, инициативная группа жильцов стала действовать решительно, и в конце 2019 года создала ТСЖ. По протоколу за создание ТСЖ проголосовали больше 90% жильцов, но нашлись недовольные.

— В начале этого года, когда ТСЖ должно было приступить к своим обязанностям, с требованием признать все протоколы голосования недействительными на ТСЖ подала в суд жительница одной из квартир и по совместительству юрист управляющей компании, а «Южный город» выступил третьим лицом, — рассказала председатель нового «ТСЖ Дубовский 9В» Марина Сорокина.

Руководитель «Южного города» Елена Белецкая отрицает, что подавшая в суд жительница — сотрудница ее компании, но считает, что даже будь это так, это не помешало бы подать ей иск в суд.

— У этой жилицы в собственности не только квартира, но и большое нежилое помещение. Ее подпись оказалась в числе тех, кто голосовал за создание ТСЖ, хотя она не голосовала. И это ее право обратиться в суд, — сказала Белецкая.


Вопрос решался в Ворошиловском районном суде, и он встал на сторону представителей ТСЖ. Инициативная группа направила письмо в Госжилинспекцию о том, чтобы у УК «Южный город» забрали лицензию на дом, поскольку теперь он будет управляться с помощью ТСЖ, но в ГЖИ отказались это сделать. А та самая недовольная собственница захотела обжаловать решение и подала апелляцию.

Как рассказывают жильцы дома на Дубовском, похожая ситуация сложилась у жителей четырех домов на улице Чкалова. Ими также руководила Елена Белецкая, но людям удалось перейти в ТСЖ. И пока длился переход, жильцам приходили двойные квитанции — от ТСЖ и УК. Недавно такая же проблема возникла и у жильцов дома № 9В по переулку Дубовскому. ТСЖ начало выставлять свои счета и потребовало, чтобы УК передала управлением домом и перестала присылать квитанции. В УК ситуацию увидели по-другому.

— Кто будет управлять домом, зависит от исхода суда — решения апелляции еще нет. А пока формально домом управляет «Южный город». Если люди хотят перейти в ТСЖ, это их право, но пусть сначала закончится суд, — считает Елена Белецкая.

Двойные квитанции пока — не самая большая проблема этого дома. Близится отопительный сезон, и, как и в прошлом году, встает вопрос с оборудованием. Белецкая уверяет, что полностью подготовила дом к зиме, но оборудование купила на свои деньги. Если жильцы решат, что его нужно установить, то должны будут покрыть ее расходы. Если жители решат переходить в ТСЖ, то УК снимет свое оборудование, и вопрос с котлами им придется решать самим.

Жители понимают, что им придется фактически оборудовать дом с нуля. Поставленные Белецкой котлы не были рассчитаны на весь дом, приходилось выбирать: тепло или горячая вода. Летом выбор очевиден, в зиму оборудование пришлось бы так или иначе менять.

В администрации Ворошиловского района хорошо знакомы с ситуацией в проблемном доме. Жильцов обещали не бросать в зиму и урегулировать вопрос.

— Жители должны понять, что руководитель их управляющей компании купило котлы на свои собственные деньги. В прошлом году УК, по нашей просьбе, пошла навстречу жильцам. В этом году, если собственники хотят организовать ТСЖ, то им придется заново покупать оборудование — у УК есть право забрать то, что принадлежит лично им. Мы обещаем, что в любом случае проконтролируем ситуацию, и зимой этот дом не останется «голым», то есть совсем без теплового оборудования. Чтобы жители до конца понимали, что происходит, в субботу, 22 августа, проведем с ними информационную встречу. А там уже решать самим собственникам, — рассказал специалист отдела ЖКХ Ворошиловского района Евгений Казьмин.

Жильцы дома на Дубовском хоть и надеются на помощь администрации, не стали сидеть сложа руки.

— Мы готовы все сделать сами, уже заключили договор на ремонтные работы и собираем деньги на это — рассказала председатель «ТСЖ Дубовский 9В».

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЖКХРостовВорошиловский райондомУКТСЖсамостройадминистрацияДубовский
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое