Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта
Общество, 29.06.2021 11:21

Донской митрополит рассказал о том, почему РПЦ так любит все запрещать

Донской митрополит рассказал о том, почему РПЦ так любит все запрещать

Митрополит Меркурий рассказал о свободе Фото: Донская епархия

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал о том, почему в РПЦ так часто говорят о свободе, но одновременно с этим призывают к различным запретам и ограничениями. Об этом глава донской епархии рассказал в программе «Парсуна» на телеканал «Спас».

Все началось с того, что митрополит поднял вопрос о свободе, которая не в исполнении заповедей или законов.

— Вот эта свобода творить добро, она, наверное, божественна. А божественная свобода не в исполнении заповедей или законов. Она в том, что человек не творит зло, любит людей, умеет прощать, терпеть, воспринимать всех как своих, — отметил Меркурий.

Однако ведущий решил вывернуть тему в совсем другом направлении. Его удивил тот факт, что РПЦ постоянно предлагает что-то запретить, ограничить. И у него на этом фоне возник всего один вопрос: «Где здесь свобода?».

Однако Меркурий парировал, что все дело в патриотизме.

 — Вот все то, о чём вы сказали, — запретить, прекратить, поставить препоны — это говорит только о заботе о своём отечестве. Вот как родители заботятся о своих детях. «Вася не лезь, потому, что там горячо». Вася полез и обжёгся. Хорошо если легко, а может обжечься так, что на всю жизнь инвалидом станет. И все эти табу, основанные на христианских заповедях и ценностях — они не для свободы, а для вседозволенности, — заявил митрополит.

Впрочем затем он отметил, что запрещать — это дело государства, а церковь только может указать на то, что «общество и государство находится в какой-то точке, близкой к точке невозврата».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦсвободаМеркуриий
0
3