Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 29.03.2021 07:30

«Для меня это не работа, а служение»: ростовчанка 17 лет содержит бесплатный магазин для мам в тяжелом положении

«Для меня это не работа, а служение»: ростовчанка 17 лет содержит бесплатный магазин для мам в тяжелом положении

Нина Сергеевна знает историю каждой семьи, стоящей на учете, наизусть. Фото: Блокнот Ростов

Вот уже почти 30 лет Нина Сергеевна приходит в свой крошечный кабинет на Газетном, чтобы помогать мамам с маленькими детьми — тем, кто сам не может справиться с трудностями. Нина Сергеевна поддерживает единственный в Ростове-на-Дону (а может, и во всей России) бесплатный магазин. Отдает одежду, обувь, игрушки, памперсы нуждающимся. Принимает, перебирает, сортирует. Следит за судьбой каждой из своих подопечных. У Нины Сергеевны мало помощниц: зарплат здесь нет, и люди просто устают, уходят. Мы поговорили с Ниной Сергеевной Шевченко о том, как появилось у женщины дело, ставшее ее миссией, и чем сейчас можно помочь бесплатному магазину для мам в тяжелом положении.

Строго говоря, магазин на Газетном, 70/74 существует 17 лет. Он начинался с маленькой комнатки детского фонда имени великой княгини Елизаветы Романовой, а затем переехал в закуток в подвал этого же дома. Сегодня магазин занимает почти весь подвал, остальная часть отдана под склад — вещей приносят много. Но так было не всегда.

WhatsApp Image 2021-03-28 at 12.47.22.jpeg
Сегодня вещей, которые можно отдать, в магазине хватает

— Мы пережили уже пяти кризисов. Было очень тяжело. Было время, когда я закрывала магазин — одежды не было. Выдавать было нечего, люди сами донашивали свое, — вздыхает Нина Сергеевна.

Она вспоминает, как в 1991 году из Германии в Ростов пришла гуманитарная помощь — растительное масло, спички, соль. Но как это — русским, народу-победителю, немцы прислали помощь! В порыве эмоций решено было создать свой благотворительный фонд. Тогда о детях речь не шла, говорили о пожилых людях и инвалидах.

— Я была председателем комитета самоуправления микрорайона в Кировском районе. Мне тогда было 40 лет, и я ввязалась в эту историю. Фонд вроде создали, но что и как нужно делать, никто не знал. Позвали меня. О благотворительности тогда не было никакой информации. Я подошла серьезно, стала искать литературу и в словаре нашла такое определение благотворительности — это понятие, основанное на социальном неравенстве. Понимаете, да? Тогда я начала читать дореволюционные газеты, чтобы понять, как функционировала эта система. А до революции в каждом городе было несколько благотворительных организаций, — рассказывает Нина Сергеевна.

WhatsApp Image 2021-03-28 at 12.47.22 (2).jpeg
Есть одежда, обувь, подгузники, игрушки

После 1993 года власть в стране поменялась. Но фонд остался — вроде как для него даже выделили здание. Нина Сергеевна тяжело заболела в это время. Встал вопрос о закрытии.

— Это были 90-е годы. Дети-беспризорники в приютах без колгот, без трусиков, без теплой одежды… Я видела этих детей. Дети не доедали, были плохо одеты. Мы их потеряли. В прямом смысле. Мало кто из беспризорников выжил в то время… Я видела этих детей и понимала, что надо что-то делать, и вступила в бой, — вспоминает Нина Сергеевна.

В 1995 году женщина уладила все юридические моменты. На тот момент в фонде оставались четыре человека, но организация осталась без финансирования. Были сложности и с помещением. Какое-то время Нина Сергеевна работала одна.

WhatsApp Image 2021-03-29 at 00.26.14 (1).jpeg
Магазин находится в подвальном помещении

— Своих сотрудниц я отпустила. Зарплаты не было. Аренду я платила сама — из своих денег. А как я выкручивалась, это знает только Господь Бог, — говорит она. — Я все время что-то старалась придумать. Сначала просто вещи предлагала. Потом нам выделили комнатку. Люди приносили вещи. Ходила по знакомым — директорам предприятий. Ходила к ним и просила. Им было неудобно отказать, но потом они меня стали, как говорят, тихо ненавидеть. Стараться избежать встречи. И я перестала ходить. Никогда не побиралась. Благотворительность ведь должна быть добровольной. Человек должен сам дойти сознанием своим, что надо помочь.

Когда все это начиналось, у Нины Сергеевны был свой цветочный салон. Все шло неплохо. Женщина пыталась совместить оба вида деятельности, но вскоре поняла: не выйдет.

— Нельзя служить Богу и Мамону одновременно. А для меня это не работа, а служение. Я действительно верующий человек, — говорит Нина Сергеевна.

WhatsApp Image 2021-03-28 at 12.47.23.jpeg
Мамы приходят сюда каждый день

Сейчас в магазине, помимо нее работают еще три женщины. Волонтеры приходят, но надолго не задерживаются: работа тяжелая, кропотливая, немногие выдерживают.

— Нам приносят достаточно, даже много. Нужно понимать, как сортировать, что вывешивать, куда что класть. Это очень сложная работа, — рассказывает Нина Сергеевна.

На учете состоят 125 семей — 560 детей. За год они приходят в магазин на Газетном примерно 670 раз — в среднем, как подсчитала Нина Шевченко, по два раза в день. Всех их и их жизненные ситуации она знает наизусть.

— Мы не проверяем.

— Доверяете?

— Дело не в этом. Мы спрашиваем, смотрим на тех, кто становится на учет, проверяем документы. И то бывает попадаем впросак. Но тогда в конце года мы с этими людьми расстаемся. Это же видно: то набирают не те размеры, то берут на девочек, когда у самих — мальчики. Начинают оправдываться, мы таких останавливаем. У нас все записано: у кого какие дети и какого они возраста. У нас здесь все адресно и индивидуально. И мы исходим из жизненной ситуации. И приходим сюда добровольно, чтобы помочь. Я отстаиваю интересы самых безобидных и самых малоимущих. Тех, кто не умеет свое потребовать. Кто за них заступится? Это не про то, что мы такие хорошие и благородные, сейчас всех осчастливим. Нет, золотая пора не настанет. Но этим детям мы успеем как-то скрасить детство, — считает Нина Сергеевна.

WhatsApp Image 2021-03-28 at 12.47.24.jpeg
Есть и праздничные наряды

Каждый сезон ассортимент в магазине обновляется. Зимние вещи прячут дальше, вывешивают весенние, затем, к жаркому времени года — летние и т. д. Учитываются и праздники — утренники в детских садах, школьные праздники, выпускные. Нуждающиеся могут найти своей ребятне и повседневную одежду, и нарядные платья и костюмы. С одной сумкой отсюда уходят едва ли, чаще берут по три, четыре, пять. Очень много одежды на грудничков. Дети быстро вырастают, а младенческая одежда дорогая, так что волонтеры с удовольствием отдают нуждающимся беременным все, что нужно для малышей.

Каждой покупательнице выдается карточка клиента. Связаться с Ниной Сергеевной можно по телефону 240-43-38, а для посещения — 8 (928) 279-88-83. В магазине всегда рады чистым, аккуратным вещам, а еще больше — рабочим рукам, их всегда не хватает, а самой Нине Сергеевне уже 72 года, справляться со всем тяжело.

пппп.jpg
В фонде не только держат бесплатный магазин, но и регулярно организуют мероприятия для детей

— Я не знаю, почему я здесь оказалась. Жизнь могла сложиться иначе. Сколько раз мне говорили: «Да вы с ума сошли, зачем вам это нужно, ведь сколько у вас самой всего». Да, действительно много всего было. А осталось — это. Но ничего моего здесь нет. Моя задача только одна — встать утром и сюда прийти. А дальше все будет идти, как идет, — говорит Нина Сергеевна.

Григорий Мелихов

Фото Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГазетныйбесплатный магазинодежда для мамодежда для нуждающихсяпомощьблаготворительностьволонтеры
1
1