Ростов-на-Дону Вторник, 04 Августа
Общество, 13.07.2020 18:00

Директор ростовского зоопарка ответил на критику ЕАЗА из-за передачи слона в цирк

Директор ростовского зоопарка ответил на критику ЕАЗА из-за передачи слона в цирк

Директор ростовского зоопарка прокомментировал ситуацию вокруг слохини Эколь и ЕАЗА. Фото: Александр Жадобин /Facebook.ru

Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин прокомментировал ситуацию вокруг передачи слонихи Эколь в цирк. Решение, за которое зоопарк раскритиковала Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов, было принято еще в прошлом году. Александр Жадобин объяснил «Блокноту Ростов», почему ему за это не стыдно.

Александр Жадобин объяснил, что договор на обмен животными был заключен с Московским цирком еще в 2019 году, когда Ростовский зоопарк еще не состоял в Европейской ассоциации. Ростову передали шимпанзе. Должны были отдать и некоторых других животных, но не вышло, зоопарк получил денежную компенсацию, и, в свою очередь, передал слона.

— Слониху нужно было отдавать объективно. Решалось это не за одну минуту. В первую очередь, мы, конечно, хотели передать ее в зоопарк, но не было тех, кому бы она была нужна, либо в зоопарках не было условий. Построить вольер и содержать слона — это очень дорого. У многих зоопарков на это просто нет площадей. Я предлагал ее новому Казанскому зоопарку, но они везут группу африканских слонов. При этом были постоянные предложения от всех цирков, которые работают с животными. Еще в полгода Эколь хотел забрать итальянский цирк, но тогда об этом речи не могло быть. К тому же в том цирке нет постоянной площадки. Цирк Запашных — второй по величине цирк в мире, если не ошибаюсь. У него есть свои площади, и он в основном работает стационарно. Руководство цирка обещала, что у Эколь будет уличный и теплый вольеры. Я доверяю цирку Запашных, потому что видел, как там обращаются с животными. Это лучшие условия из всех, в которые мы могли отправить нашего слона. Нам уже прислали видео о том, как Эколь себя чувствует, как перенесла дорогу. Ей там хорошо. Мне не стыдно, я спокоен за свое животное, — объяснил Жадобин.

Жадобин объяснил, что этот год для зоопарка стал очень сложным. С 1947 года, по словам директора, зоопарк не закрывался ни на один день, а во время самоизоляции закрылся на три месяца. Возвращать слона теперь — означает разорвать договор. В этом случае Ростовскому зоопарку придется не только возвращать переданного шимпанзе, но и платить неустойку.

Европейская ассоциация выразила свое недовольство. Возможно, в Европе так не совсем принято, но все же мы живем в России. В России на это запрета нет. И сотрудничество такого рода между муниципальными организациями — норма. Нужно понимать, что если бы мы попытались вернуть все, после того как нас приняли в ЕАЗА, нужно было бы выплачивать неустойки, возвращать животных и решать вопрос с тем, куда пристроить Эколь, потому что держать ее в одном вольере с отцом нельзя. Мы фактически до вступления в ЕАЗА были связаны другими обязательствами. Сейчас, поскольку мы знаем, что ЕАЗА не рекомендует заключать договоры на передачу животных, такого больше не будет. Но мы обязаны были выполнить те договоры, которые уже были заключены, — сказал Жадобин.

Директор зоопарка также отметил, что если бы не в цирк переехала не Эколь, то туда отправились бы животные с воли. Эколь же уже нельзя выпустить на волю, поскольку она не приспособлена к жизни на воле.

Ростовский зоопарк уже получил официальный запрос от Европейской ассоциации и готовит им сейчас ответ. Александр Жадобин добавил, что подобная ситуация — это форс-мажор, и в ЕАЗА все же поймут позицию Ростовского зоопарка, «и здравый смысл возобладает».

О том, что слониха Эколь переехала в столицу, ростовский зоопарк сообщил в своих соцсетях 6 июля. Она должна содержаться в Большом Московском государственном цирке братьев Запашных, поскольку оставлять Эколь в стаде совместно с остальными слонами нельзя. Как поясняли представители зоопарка, соединение Эколь с единственным самцом (ее отцом), крайне нежелательно, так как приведёт к инбридингу, чреватому непредсказуемыми последствиями для самки и ее потомства.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Александр ЖадобинЕАЗАзоопаркслон
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое