Ростов-на-Дону Среда, 08 Июля
Общество, 25.09.2019 08:01

Директор кадетского корпуса ДГТУ обвинил ректорат вуза в давлении и незаконном увольнении

Подполковник запаса Михаил Владимирович Вербов проработал директором кадетского корпуса ДГТУ 4,5 года. По его словам, все было хорошо до прихода нынешнего проректора по воспитательной работе Светланы Пономаревой. После этого к работе Вербова стали регулярно возникать претензии, посыпались замечания, выговоры. Сам Михаил считает, что его просто выдавливают, заставляют уволиться. О причинах такого поведения со стороны начальства Вербов не знает.

По словам подполковника, давление на него началось примерно 1,5 года назад. И уже в июне этого года его просто поставили перед фактом — надо увольняться.

— Меня вызвал к себе начальник управления комплексной безопасности Вадим Труфанов. Он сказал, что лучше мне будет уволиться по собственному желанию. Я, естественно, не согласился. Я люблю эту работу, люблю свой корпус, у меня на него много планов, — рассказал «Блокноту» Михаил Вербов.

7f23cb6b-96ef-4fb2-ac64-d08fd37cdc47.jpg
Еще 1 сентября Михаил Вербов встречал первоклассников и поздравлял отличников. Фото: 2dkk.ru

После этого наступило временное затишье. Но 17 сентября Вербова позвали на совещание, якобы по поводу строительства стадиона на территории кадетского корпуса. Однако речь на встрече пошла вовсе не о стройке.

— Я пришел туда со всеми своими чертежами, готовыми разработками, но увидел, что аудитория совсем не та. Мне дали подписать заявление на увольнение, которое было уже готово. Что делать, я подписал, — поделился Михаил Владимирович, не уточнив при этом, кто же был вместе с ним в кабинете.

Услышав эту новость, несколько родителей кадет встали на защиту директора. Вместе со своими детьми они записали обращение к ректорату ДГТУ. На видео они утверждают, что директора лучше Михаила Вербова не будет. Он много сделал для корпуса и для каждого обучающегося.

— Благодаря Михаилу Владимировичу у детей воспитываются такие качества, как человечность, понимание, взаимовыручка. Это не просто заведение, где носят форму, здесь воспитывают настоящих людей. Не зря выпускники, разъехавшись по разным городам, возвращаются сюда, чтобы зайти в гости к своему директору, — рассказала одна из родителей.

Взрослые уверены, что кадетский корпус за время работы директора изменился в лучшую сторону. Они не понимают, зачем ректору ДГТУ увольнять такого ценного сотрудника.

7747c817-5a79-4237-8c6e-690c42bd1d19.jpg
Несколько родителей встали на защиту директора. Фото: 2dkk.ru

На построении перед кадетами Вербов сообщил о своем уходе. При этом подполковник заявил, что делает это не по своей воле и намерен бороться за свою должность.

За разъяснением ситуации «Блокнот Ростов» обратился к ректору ДГТУ Бессариону Месхи. По словам Бессариона Чохоевича, Вербову он благодарен за работу, но обратно взять его не сможет. Подтвердил ректор и факт совещания, после которого директор кадетского корпуса уволился. Вот только разговор там изначально шел совсем о другом, а не о грядущем увольнении Вербова.

— Я сам его тогда отбирал и брал на работу. Он отработал пять лет, спасибо ему большое. Ничего личного, никаких личных неприязней или чего-то такого нет, — уверяет Месхи. — У нас происходят кадровые перестановки. Михаил без меня подписал это заявление, меня на том совещании не было. Причем написал заявление не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Мне принесли заявление через два дня, и рассказали, что на совещании присутствовало пять человек. Когда речь зашла о нарушениях Михаила, он сказал, что увольняется. Ему даже предложили уйти по собственному, но он решил по согласию сторон. Может, на эмоциях решил уйти, а потом обдумал и понял, что сгоряча сказал. Только я по закону не могу его обратно взять. Он прислал мне служебную записку, но я же не могу по ней отозвать заявление. Уже сколько времени прошло. Даже если бы он по собственному написал, у него была бы возможность отозвать заявление через 2-3 дня.

meskhi_ar.jpg
Ректор ДГТУ отметил, что ничего личного в увольнении Вербова нет. Фото: ЗС Ростовской области

— Его же никто не заставлял уходить. Как можно заставить взрослого человека офицера, полковника уйти? Он мог просто встать и выйти оттуда, даже если бы и было так. Ему никто руки не заламывал, не принуждал. Даже если разногласия с проректором были, что же, пять человек были в сговоре? Сомневаюсь. Но меня там не было, может и те, кто там был, могли что-то сказать на эмоциях. Это рабочая обстановка, живые люди, — продолжает Бессарион Чохоевич. — Завтра буду уже отсматривать офицеров на место ио. Будет у них испытательный срок обязательно. Я не позволю издеваться над детьми, сам буду караулить там день и ночь.

По словам ректора ДГТУ, он был неприятно удивлен, что в конфликт между руководством вуза и директором кадетского корпуса втянули детей.

— Делать это никто не имеет право: ни мама, ни, особенно, офицер. Он мог прийти и поговорить со мной, но не через СМИ, — считает Месхи.

«Блокнот Ростов» будет следить за развитием ситуации.

Григорий Мелихов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
     
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Михаил ВербовБесарион МесхиДГТУкадетский корпусРостов
14
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое