Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 14.04.2020 12:26

Депутатский бизнес. Валерий Левченко, владелец квартир и коттеджей с бассейном, заработал состояние на элитном жилье

 «Блокнот Ростов» продолжает рассказывать о том, чем зарабатывают на жизнь депутаты городской думы. Сегодня героем рубрики станет Валерий Левченко - генеральный директор ООО «Фирма Кристина». Компания является одним из старейших застройщиков Ростова

Валерий Левченко по итогам 2018 года стал самым богатым депутатом городской думы Ростова. Его доход составил 84,8 млн рублей. У Левченко много недвижимости: 24 земельных участка различной площади, четыре жилых дома (от 146,9 до 298,8 квадратных метра), четыре квартиры, площадью от 17,8 до 230,7 «квадратов», бассейн на 128 квадратных метров, 12 коттеджей. Кроме того, в собственности указаны несколько нежилых помещений, гаражи, сторожки, административные и производственные здания, дом для обслуживающего персонала, ресторан, беседки, баня. В пользовании у депутата указана квартира , площадью 60,4 квадратных метра.

Примечательно, что в 2017 году доход депутата и вовсе составил 132,7 млн рублей.

Валерий Левченко с 1998 года руководит строительной фирмой «Кристина». Согласно сервису kartoteka.ru, он же является и единственным ее учредителем. Также депутат указан как владелец ООО «СЗ «Кристина», ООО «Строймаксимум», ООО «Дан». Все эти компании занимаются выполнением строительных работ. Также он является соучредителем ООО «Россвет», которое производит осветительное оборудование.

Снимввок.JPG

Еще одним бизнесом Левченко является ООО «Рыбацкая Деревня». «Рыбацкая деревня» - это база отдыха в Енотаевском районе Астраханской области. В основном она используется для организации рыбалки.

Выручка ООО «Строительная фирма Кристина» в 2018 году составила 84,3 млн рублей, прибыль – 56,7 млн рублей. ООО «СЗ Кристина» закончило 2018 год с выручкой в 41,9 млн рублей и прибылью в 1,5 млн рублей. ООО «Дан» в позапрошлом году получило выручку в размере 73,5 млн рублей, прибыль составила 1,1 млн рублей. ООО «Строймаксимум» в 2018 году сработало без прибыли, а выручка составила 49,4 млн рублей. Выручка «Рыбацкой деревни» составила 17,6 млн рублей, а прибыль – всего 616 тысяч.

Из всех компаний в госзакупках участвовала только «Строймаксимум». В 2018 году она делала выборочный ремонт здания правительства Ростовской области и системы пожарной сигнализации. Сумма контрактов составила 48,7 млн рублей.

К строительной компании «Кристина» неоднократно высказывали претензии защитники зеленых насаждений. Поводом стало строительство ЖК «Голубые Ели» на улице Вересаева. Дело в том, что жилой комплекс расположен на территории, которая раньше входила в Александровский лесопитомник, закрытый еще в 90-х годах.

0J3A7376.jpg

Валерий Левченко один из главных экспертов строительного рынка Фото: Деловой Квартал

Сам Валерий Левченко тоже особо не поддерживал идею сохранения там зеленых насаждений. После того, как жители стали возмущаться вырубке зеленых насаждений для нового микрорайона, он в интервью журналу «Эксперт-Юг» сообщил, что строительство там парка, как этого хотели местные жители, просто нецелесообразно.

– Если делать из этой зоны лес, то лесничества сегодня и так загружены. Это огромный объём противопожарной и санитарной работы. Если эту территорию делать парком, то это тоже нагрузка на бюджет. У нас все парки дотационные, либо находятся в концессии. Ни одна зелёная зона не приносит прибыли, – рассказал Левченко.

Компания «Кристина» в основном строит дома в сегментах «бизнес» и «комфорт». Лишь однажды компания попыталась заняться реализацией проекта в другом сегменте, анонсировав строительство высотки на улице Российской. Однако разрешение получить так и не удалось.

Квартиры в домах «Кристины» являются одними из самых дорогих в городе. Так в 2019 году ЦИАН поставил квартиру в ЖК «Богатяновский» на третье место в рейтинге самых дорогих квартир Юга России. Там за 23,58 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 235 кв.м.

В июле 2019 года компания «Кристина» стала первой, которой выдали разрешение на строительство дома после длительного простоя, связанного с арестом главного архитектора города и претензиями со стороны прокуратуры.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдепутатабизнес
0
1