Что такое казан и что в нем можно еще готовить, кроме плова
Казан – это очень удобная посуда для приготовления огромного количества разных блюд, причем не только на природе, но и дома. В случае качественного изготовления еда, приготовленная в казане, получается действительно очень вкусной. Однако это далеко не тот случай, когда можно просто приобрести казан чугунный и сразу же начать готовить. Для того чтобы получать отличные результаты перед использованием следует обработать казан путем накаливания с использованием соли.
Что касается формы, для готовки на природе используется классический, а именно полусферический казан. Однако если вы собираетесь использовать его дома, существуют варианты с плоским дном, которые прекрасно подходят для газовых и электрических плит. По сути, такой казан ничем не отличается от классического, но в нижней части имеется дополнительный слой чугуна, чтобы котелок мог держаться на плите. Внутри казан такой же, как классический, то есть круглый. Если у вас еще нет чугунного казана, купить казан можно в интернет-магазине Казаны.ру
Не секрет, что самым распространенным блюдом для казанка является плов. Однако кроме него существует масса вариантов, вкус которых удивит даже самых привередливых гурманов.
- Шурпа. Это самый известный суп, который готовится на котелке. Его главная отличительная особенность заключается в количестве
пряностей. Настоящая шурпа также всегда очень жирная, поскольку овощи и мясо предаются предварительной обжарке. Обычно этот суп готовится из баранины, но существуют рецепты с использованием курицы и рыбы. В некоторых случаях вместо овощей добавляются даже различные фрукты. Время приготовления данного блюда занимает около 3 часов. - Мясо. Обычно люди, отдыхающие на природе, предпочитают жарить шашлык, однако мало кто знает, что на казанке можно готовить более вкусную баранину, свинину или другие виды мяса. Благодаря процессу не жарки, а именно томления, мясо пропитывается в собственном соку. Именно поэтому оно всегда получается очень сочным и мягким. К тому же при готовке в казанке всегда можно экспериментировать с разными специями. В итоге вы получаете не просто очень вкусное и ароматное, но также еще и очень полезное блюдо с аппетитной золотистой корочкой.
- Говяжьи ребрышки. Независимо от вкусовых предпочтений, в это блюдо нужно всегда добавлять как можно больше лука (в идеале – треть от количества мяса). Именно он придает этот самый неповторимый аромат. Ребра станут прекрасной альтернативой обычному шашлыку, который точно разнообразит впечатления от отдыха на природе. Перед готовкой ребрышки следует обвалять в специях, оставить ненадолго, и добавлять в уже раскаленный казан.
- Нарханги. Мало кто знает это блюдо, однако, приготовив его в казане по всем правилам, впечатления точно будут незабываемыми. Дело в том, что главным ингредиентом здесь выступает курдючный жир – это особый бараний жир. В нем мясо получается действительно очень вкусным, к тому же на природе он совершенно не портится. Курдючный жир можно использовать для приготовления и других блюд, в том числе и плова.
- Тушеный картофель с мясом. Если говорить картошке, в данном случае с ней лучше всего сочетается именно свинина, хотя вкус у всех разный. Чтобы получить идеальный результат, не стоит жалеть лук. Наоборот, он отдаст мясу сок, который сделает его действительно несравненным. К тому же, в отличие от обычного костра, в казане ничего не пригорает, и нет необходимости постоянно находиться у огня.
Если отдыхать на природе, казан – это лучшая посуда для приготовления самых разных блюд. С ним получается не просто вкусная ароматная еда, но также отсутствует необходимость постоянно следить, чтобы она не пригорала. Котелок сам по себе устроен таким образом, что в нем ничто не сможет пригореть. Благодаря процессу томления, а не обжаривания, вкус и аромат пищи получается незабываемым. Кроме всего этого такая еда еще и отличается полезностью, благодаря чему ею могут наслаждаться все, независимо от возраста.
Источник: http://kazany.ru/
ИП Хашиев Азамат ДаудовичОГРНИП 318169000151462
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: kazany.ru
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону