Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Происшествия, 04.12.2015 16:29

Членство Виктора Водолацкого  в Госдуме седьмого созыва - под вопросом

«Блокнот Ростова» продолжает рассказывать читателям о наиболее вероятных кандидатах от Ростовской области в Госдуму седьмого созыва. После серии публикация наши читатели смогут выразить свое отношение к слугам народа, поучаствовав в опросе на сайте «Блокнот Ростова». Следите за нашим сайтом.

Сегодня речь пойдет о такой колоритной фигуре, как Виктор Водолацкий.

Виктор Петрович Водолацкий, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия».

Родился 19 августа 1957 в селе Стефанидин Дар, Ростовская область. Трудовую деятельность начал в 1974 году слесарем‑ремонтником на Азовском оптико‑механическом заводе. Затем была срочная служба в рядах Советской Армии, после чего он вновь работал на Азовском оптико‑механическом заводе, а затем сантехником в городском домоуправлении № 1. С 1985 года. Работал инженером-теплотехником в объединенных котельных Азова, затем был их директором. В 1990 году был назначен генеральным директором Азовского производственного объединения «Ростовоблтеплокомунэнерго».
В 1992 году был назначен заместителем мэра Азова, в 1997 - руководителем Лицензионной палаты Ростовской области. В 1999 году стал заместителем губернатора Ростовской области и войсковым атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». С 2002 по 2007 годы руководил представительством администрации Ростовской области при Правительстве Российской Федерации.

В 1990 году Водолацкий впервые был избран депутатом городского Совета народных депутатов, а 1994 году - депутатом Азовской городской Думы I созыва.
В 2007 году по партийному списку «Единой России» был избран депутатом Госдумы пятого созыва, входил в состав комитета по безопасности. В 2011 году вновь был включен в список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», но не прошел в число депутатов. В 2012 году все же стал депутатом Госдумы после того, как депутат-единоросс от Ростовской области Алексей Кнышов сложил свои полномочия. В нынешнем составе парламента работает заместителем председателя комитета по обороне.

В 1987 году окончил строительный техникум, в 1995 году - психологический факультет, а в 1996 году - экономический факультет Ростовского университета. Доктор социологических наук, действительный член (академик) Академии социальных наук РФ. Доктор социологических наук с 2011 года, тема диссертации – «Развитие казачества в современном российском обществе (социальный опыт донского казачества)». В 2006 году как депутат Государственной Думы прошел переподготовку и повышение квалификации в Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

Казачий генерал, с 1999 по 2013 года -  атаман Всевеликого войска Донского (его предшественник – Вячеслав Фадеевич Хижняков, преемник - Виктор Георгиевич Гончаров), в 2013 году досрочно сложил с себя эти полномочия, но при этом остался верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья (был избран им летом 2012 года на общем круге Союза казачьих войск и зарубежья в Новочеркасске сроком на пять лет).
В 2008 году отказал в ходатайстве некоммерческому фонду «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации бывшего атамана Всевеликого войска Донского Петра Краснова, заявив при этом,  что «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации».
В январе 2014 года заявил, что в России насчитывается 760 тысяч казаков, способных выехать на Украину для помощи дружественным казачьим организациям.
В разное время призывал к созданию отрядов казачьей самообороны в Ставропольском крае, выступал против строительства мечетей в местах компактного проживания казаков, оспаривал выводы Госкомстата о том, что по результатам Всероссийской переписи (проходила с 14 по 25 октября 2010 года) в России проживают не более 70 тыс. казаков (по мнению Водолацкого – не менее 2 млн.).

Награжден орденом Почета (1998), орденом Дружбы (2003); орденами Русской Православной церкви: Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (2001), Архистратига Михаила (2003), Святого Станислава (2004), Святого Дмитрия Донского III (2005) и II (2002 год) степеней.

Женат, двое сыновей, внуки.

Наши эксперты оценили шансы Виктора Водолацкого на перевыборы

- Виктор Водолацкий оба раза избирался в Госдуму именно как атаман Всевеликого войска Донского. В этот раз у него уже нет такого статуса и поэтому включение его в партийный список «Единой России» если и возможно, то едва ли на гарантированно проходные места (особенно с учетом того, что их число уменьшилось в два раза). Он может, конечно же, попробовать победить на одномандатном округе, например, на Белокалитвенском и рассчитывать при этом на массовую и активную поддержку казаков и казачьих структур, но я бы не переоценивал это в электоральном смысле. Хотя было бы интересно посмотреть, сколько казаков (а по мнению самого Виктора Петровича их десятки и сотни тысяч) придет проголосовать за казачьего генерала,- сообщил Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология».

Сергей Смирнов, директор фонда "Прикладная политология"

- У Водолацкого единственный шанс попасть в списки партии «Единая Россия» на баллотирование, потому что есть такое негласное понятие, что казаки должны быть в Государсвенной Думе, это обычно атаманы Донского войска, Кубанского войска, старшие офицеры всегда были депутатами, всегда была такая практика. На основании данной квоты у Водолацкого есть все шансы. Вопрос в том, в какое место списка он войдет. Хотя есть округ одномандатный , куда включается Азов, Азовский район, часть Ростова, где он может быть выдвинут. Но шансы победить в других округах у него весьма призрачны, поскольку его мало знает население. Если говорить об округах, то его единственный шанс идти на Азовский район — там его знают,- уверен политолог, заместитель директора института философии и социальной политологии ЮФУ Дмитрий Амбросимов.

SAM_0004 (1).JPG

Заместитель директора института философии и социальной политологии ЮФУ Дмитрий Амбросимов

- Я думаю, что у  Виктор Петровича достаточно высокие шансы на прохождение в Госдуму, скорее всего он будет утвержден «Единой Россией» в качестве одномандатника на Азовский округ, который включает Азов, Азовский район, Батайск. Мне кажется, на данный округ его «Едина Россия» утвердит, и в качестве одномандатника он будет иметь очень высокие шансы на прохождение в Госдуму.
По партийным спискам его вряд ли выдвинут, он, конечно, может продублироваться  и там и там, но по партийным спискам — это лотерея, ведь в прошлый раз он оказался восьмым в списке, а проходило семь человек. И он в Думу не прошел. Только после того, как Кулишов отказался от мандата, Водолацкий вошел в Думу,- говорит директор фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков.

Роман Базиков, директор фонда развития демократических институтов Ростовской области
0