Ростов-на-Дону Вторник, 20 апреля
Общество, 07.02.2017 20:23

Четверо жителей Ростова добились в Европейском суде компенсации за сорванные митинги

За ущемление свободы собраний Россия заплатит жителям Ростова-на-Дону 35 тысяч евро.

Городская мэрия неоднократно срывала массовые акции активистов «Стратегии-31». Члены движения заявляли митинги на 31 число каждого месяца, который предусматривал такое количество дней.

В период с июня 2009-го по январь 2012 года власти не разрешили провести несколько пикетов. Активистам предлагали перенести место собрания от главного входа в парк Горького. Однако заявители не желали митинговать в другом месте.

Ростовчане: Павел Нагибин, Григорий Елизаров, Борис Батый и Сирануш Мошиян пожаловались на действия администрации в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге жалобу активистов признали законной и обоснованной.

- Суд также постановил, что у заявителей не было реальной возможности оспорить в суде решения властей, так как существующие судебные процедуры не являются эффективным средством защиты, - гласит вывод ЕСПЧ.

Суд учел, что двое пикетчиков подвергались административному задержанию в Ростове. Арест Елизарова и Батыя также признали незаконным.

В итоге Россию обязали выплатить Нагибину и Мошиян по 7 с половиной тысяч евро, Батыю и Елизарову - по 10 тысяч евро компенсации за ущемление их гражданских прав. Также государство будет обязано возместить все судебные расходы ростовчан.

Ранее сообщалось о том, как власти Ростова-на-Дону неоднократно игнорировали запросы на митинги «Стратегии-31».



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Европейский судмитингиРостов-на-Донумэрияущемление прав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое