Ростов-на-Дону Четверг, 28 января
Общество, 29.12.2020 14:01

Борис Вальтер. депутат ЗСРО от Батайска: «Надо избавляться от неэффективных сити-менеджеров»

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия» Борис Вальтер считает, что отказ от прямых выборов глав городов на Дону ни к чему хорошему не привел: сити-менеджеры меняются, а проблемы городов лишь усугубляются. И происходит это все при единодушной поддержке партии «Единая Россия», которая контролирует муниципальные органы представительской власти и потворствует деградации территорий. 

– Почему вы считаете, что проект «сити-менеджеры» в Ростовской области провалился? 

– Потому что достаточно посмотреть на объективные показатели. Где у нас сити-менеджеры справляются со своими обязанностями? У меня, например, было много вопросов к бывшему мэру Батайска Путилину, но при нем хоть что-то делалось в городе. Он ходил, выбивал деньги, радел за город, что -то делал.. Да, были вопросы по поводу освоения этих средств, но нынешняя команда же не делает ничего (Геннадий Павлятенко в первый раз был назначен главой администрации Батайска в 2018 году, осенью 2020-го года гордума продлила с ним контракт еще на 4 года - прим. редакции). Они подконтрольны только губернатору и им ничего не надо. Я же общаюсь с региональными министрами, спрашивал их об этом неоднократно. Говорят: «Мы их не видим», «не приходят, не обозначают проблемы”» Т.е. они ни с кем не работают, поэтому финансирования у города нет. 

– Может быть, это Батайску так не везёт? 

– Посмотрите Шахты - сколько там сити-менеджеров уже сменилось? В Новочеркасске - та же история. В Таганроге сити-менеджер вроде бы прижился, но на мой взгляд речь просто идет об исполнении функции. Эти люди не «болеют» за свои города. Ведь какой посыл был, когда нам навязали отмену прямых выборов глав муниципалитетов? Что в результате выборов к власти приходят горлопаны, которые ничего не умеют, а мы, дескать, будем назначать профессионалов. Ну и где результаты этих ваших «назначений»? Теперь на население жалуются: люди, мол, плохие, и мусорят, и законы нарушают... А вот если бы сохранили прямые выборы - это бы и ответственность в людях воспитывало . Выбрали - живите с этим. Ведь органы местного самоуправления по закону не должны ни от кого зависеть, только от своих избирателей. 

– Это раньше так было. После внесения поправок в Конституцию, органы местного самоуправления должны быть встроены в систему публичной власти.  

– Этого еще не произошло, еще только готовятся документы, и я, честно говоря, не понимаю, как это будет реализовано в итоге. Но если это случится, то я не уверен, что что-то кардинально изменится. У нас все муниципалитеты находятся на финансовом крючке. Раньше Батайск считался городом-донором. Что это значит? Это значит, что налогов в нем собиралось больше, чем был его бюджет. И что? Все равно - собственные доходы покрывают в лучшем случае 30% от минимально необходимых городских расходов, не больше. Все остальное - надо выбивать у области. А какие у города доходы? Это аренда и продажа муниципального имущества, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Все равно: за всеми вопросами приходится бегать в область. Но раньше у государственной власти была возможность сказать: ребята, вы его сами выбрали, и он не работает. А сейчас – на кого валить? 

– Почему вы считаете, что власти Батайска не справляются со своими обязанностями? Есть конкретные примеры? 

– Конечно! Вот школа на Северном, на 600 мест. За весь постсоветский период в Батайске не построено ни одной школы. Ни одной, а город - сами знаете, как разросся. Это фактически - пригород Ростова. Мы занимаем первое место в области по дефициту школьных мест. Из бюджета области выделены деньги на строительство школы. Но почему-то администрация вдрызг разругалась с подрядчиком, пошли в суды. Школу должны были сдать весной этого года - ничего не сделано. Позиция властей: он не укладывается в сроки, у него не хватает мощностей, чтобы исполнить этот подряд. Я поговорил с подрядчиком. Он объясняет: не хотел туда идти - уговорили. Действительно: одно школьное место - это общеизвестная информация - в Ростовской области стоит порядка 1 млн рублей. Но на эту школу выделили всего 400 млн рублей. Подрядчик говорит, что его буквально уговаривали, обещали, что где-то откорректируют смету, выбьют дополнительное финансирование. Он зашел, сделал основную работу, свои деньги вложил. Но каждый платеж от города приходилось буквально выбивать. В итоге: выбились из графика, сейчас вот суды. 

– Типичная история, кстати, для Ростова. И чиновники жалуются, что срываются планы - никто не хочет работать на господрядах. 

– Да, я с вами согласен. Сорок четвертый ФЗ - кривой, косой, работать по нему невозможно. Если главным критерием становится цена, то такое развитие событий неизбежно. Любой может зайти, «упасть» в цене настолько.... Это же «рабочая» схема уже: застройщик понимает, что сделает только первый этап; он закладывает в него нормальную рентабельность, а на всех остальных работах - «падает». Отрабатывает первый этап и уходит. А что ему? Ну попадет он в реестр недобросовестных поставщиков - и что? Он завтра новую компанию откроет и продолжит работать.  

– Тогда получается, что проблема - системная, и все муниципалитеты - в одинаковом положении. 

– Да , проблема системная, но в других муниципалитетах почему-то есть движение. Посмотрите, какие дороги в Аксае, например. Мне очень нравится, как была налажена работа в Зверево. Если человека система не устраивает, он не идет в нее работать. Наши «сити-менеджеры» в нее пришли - и что? Не устраивает - уходите, ну или меняйте её. Ничего не делать - это не выход. 

– Так а что они не делают-то? 

– Не работают с областью. Вообще. За счет только местного бюджета глобальных проблем Батайска не решить. Никаких. Но они не выбивают у области денег для города - никак. Я разговаривал с министром финансов. Меня ситуация ошарашила: 108 млн рублей губернатор дал денег - не софинансирование, нет! - просто бери и делай. Нужны были техусловия для детского садика, который строится на Северном - это 30 с лишним миллионов. Еще 11 млн рублей - проектно-сметная документация по школе в Койсуге. Плюс ремонт насосной станции. Из этих денег более 30 млн пришлось вернуть в бюджет - не смогли их освоить. Не смогли вовремя сделать проект типовой школы в авиагородке – соответственно не получили денег на ее строительство, а это более одного миллиарда рублей. Не смогли получить 70 млн по программе «Комфортная среда» для благоустройства аллеи Воровского... 

– А в администрации города как-то объясняют это? 

– Они прячутся. У них сейчас тактика интересная: на заседании гордумы посидят, послушают - и убегают. Пять минут позора и пошли дальше.  

– Есть какой-то план, который мог бы привести к позитивным изменениям Батайска? 

– Я считаю, что надо возвращать прямые выборы. Только в этой созыве Заксобрания мы два раза вносили предложение об изменении областного закона, который отменил выборы мэров. Но нас не слушают, конечно. 

– О выборах- чуть позже. А есть ли из кого выбирать? 

- Да, кадровый голод сейчас в области колоссальный. На рядовых позициях в муниципалитетах некому работать. На зарплату в 12-15 тысяч разве что вчерашних студентов можно набрать. Отсюда - и качество работы. На руководящих должностях там хорошие зарплаты, под 200 тысяч руководители получают. Но опять же - кого туда назначают. Отбор идет вовсе не по профессиональным качествам. Как говорится, берут лояльных, а спрашивают, как с умных. 

– Вы ратуете за возвращение прямых выборов мэра. Вас устраивает, как проходят выборы сейчас? 

- Раньше была хоть какая-то возможность с помощью выборов добиться изменений на каком-то значимом уровне, трехдневное голосование, конечно, у нас эту возможность отняло. Если раньше я понимал, что есть инструмент контроля - он может быть сложным с точки зрения организации, затратным финансово, но он есть. Есть определенный набор условий, которые, если я выполню, я обеспечу честность выборов. Сейчас у меня нет такого инструмента. Потому что бюллетени лежат две ночи в сейфах, которые находятся вне сферы контроля наблюдателей. Да, нахрапом где-то мы заставляли их заматывать скотчем, вкладывали свои бумажки. Там где шла кампания под руководством первого заместителя  председателя совета регионального отделения Справедливой России Клименко Валентина Васильевича, например в Каменск-Шахтинском и Донецке, там мы добились хороших результатов и избрали по пять депутатов от СР в муниципальные органы власти. Но то локально, когда 1-2 участка в округе, а когда это 100, 200, 500 участков... 

5c88c8ee-8f17-495e-9207-5256b28a7886.jpg

– Вы верите в то, что Голубев победил на этих выборах? 

– По моим личным ощущениям, Голубев выиграл выборы. Да, в городах шла достаточно острая борьба с кандидатом от КПРФ, и в Таганроге коммунисты вообще выиграли, но сельский житель в своем подавляющем большинстве проголосовал за действующего губернатора.  

При этом на муниципальном уровне, в первую очередь, в городах, как мы уже говорили, кадровый голод острейший. А практики выращивания управленцев из местных жителей, из бизнеса, городской элиты почему-то нет. По-хорошему надо бы сказать: нате,  занимайтесь, это ваш город, вам в нем жить, развивайте его... Но этого не происходит 

– Вот два сити-менеджера были в Ростове: оба не ростовчане, один сбежал, другой тоже где-то прячется сейчас - не слышно его, не видно... Третий - тоже не из Ростова... 

– И в других городах такая же политика продолжается.  У нас председатель думы всеми правдами и неправдами  тянул на должность председателя Контрольно-счетной палаты своего кума и бизнес-партнера - Овсюкова. Он им был, но у него заканчиваются полномочия, и у депутатов к нему очень много вопросов. А ведь это - инструмент контроля исполнительной власти со стороны власти представительной. Мы, депутаты, когда ему говорим «вон там надо поработать, то проверить», он нам отвечает «как глава решит, так и будет». Депутаты говорят, нет, такой не нужен. Начали проверять, разбираться, а там общие коммерческие интересы - вот он его и тянет. «Единая Россия» в Батайске вообще изобрела новые формы рабства для депутатов. По закону, депутат должен работать в комиссии, не меньше чем в одной. Но у депутата также есть право из одной комиссии выйти, в другую войти. Так ЕР большинством своих голосов голосует против включения депутатов в другие комиссии - это вообще что такое? Как мне можно запрещать работать там, где я считаю важным? Складывается впечатление, что «Единая Россия» на местах теряет адекватность и способность к диалогу. У нас на областном уровне такого нет, тот же председатель ЗС РО Ищенко всегда ищет возможность учесть мнения представителей всех фракций, а в Батайске - полное игнорирование. 

– Как это сказывается на простых жителях? 

– Непосредственно! Вот у нас есть два дома по 30 квартир. Они живут без канализации. Многоквартирные дома с выгребной ямой - представляете? 21 век на дворе. Их строили еще в 60-ых годах, видимо, сказали, поживите пока так, потом трубу протянем. Ну и как это часто бывает - нет ничего более постоянного, чем временное. Знаете, какая цена вопроса? два миллиона рублей. И политическая воля, конечно. Надо дать указание водоканалу, труба. подключение.. Там даже собственник частной территории согласен через свой участок эту трубу проложить. Ничего не сдвигается с мертвой точки, полный паралич власти. 

– Делать-то что? 

– Надо избавляться от неэффективных сити-менеджеров. Горожане, т.е. их представители - это сделать не могут. Сейчас дума даже не оценивает работу сити-менеджеров, как раньше это было с выборными главами. Т.е. разорвать контракт с неэффективным управленцем горожане не могут, потому что большинство в представительных органах власти - у “Единой России”, а она это делать не спешит.  Я убежден: продолжая поддерживать эту систему неэффективного управления, мы неизбежно придем к деградации территорий. 

Екатерина Матвеева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыБорис Вальтер
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое