Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 28.05.2024 12:20

Бизнесмена из Ростова арестовали на два месяца за дачу взятки главе районного суда

В Москве Басманный суд отправил в СИЗО на два месяца предпринимателя Владимира Боженко из Ростова-на-Дону. Как пишет «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, через посредников бизнесмен передал бывшему председателю Советского районного суда Ростова Елене Коблевой 500 тысяч рублей за решение вопроса о возврате ему лодки и сетей, на которые ранее был наложен арест.


— Уголовное дело, по которому Владимир Боженко проходит обвиняемым, было возбуждено в ноябре 2023 года. «Через посредников Студенткина и Караханова он передал 500 тыс. рублей для председателя суда Коблевой. Таким образом предприниматель решал вопрос о возврате ему лодки и сетей, на которые арест был наложен азовским мировым судьей»,— рассказал «Ъ» источник в правоохранительных органах.

Напомним, что 14 мая на экс-председателя Советского районного суда Ростова Елену Коблеву возбудили уголовное дело за получение взятки. Об этом сообщал источник «Блокнот Ростов». Ранее Высшая квалификационная комиссия судей РФ удовлетворила представление Бастрыкина и разрешила возбудить дело на бывшую главу районного суда.

Следователи установили, что 5 декабря 2022 года Коблева получила взятку в размере 500 тысяч рублей от руководителя производителя технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агро-промышленного комплекса «Продмаш» Леонида Караханова. Судья, в свою очередь, должна была поспособствовать отмене постановления мирового судьи Азовского судебного района по уголовному делу в отношении некоего Боженко В.П. Его судили по статье о незаконном вылове биоресурсов.

Добавим, что весной 2023 года были задержаны председатель регионального Совета судей Татьяна Юрова и начальник Управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Обыски прошли и у руководителя суда Елены Золотаревой, их подозревают в коррупции. Сейчас они находятся в СИЗО, на них возбуждено уголовное дело. «Блокнот Ростов» рассказывал, за какие эпизоды и суммы задержали ростовских судей. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Судвзяткабизнесменсудьиновости Ростовской области
0
0