«Балка смерти», где фашисты уничтожили тысячи жителей Ростовской области

Близ Таганрога находится живописное место: тонкая песчаная коса на берегу Таганрогского залива, от которого – рукой подать до Азовского моря. Отдыхающие, проезжая мимо, и не подозревают, сколько боли и крови видело это место почти 80 лет назад. В годы Великой Отечественной войны жители окрестили Петрушину косу «Балкой смерти»: здесь погибли тысячи мирных жителей.

Когда фашисты пришли на Дон в октябре 1941 года, то в глиняный карьер под селом Петрушино стали сгонять всех тех, кто, по их мнению, не заслуживал жизни: евреев, коммунистов, членов подполья… Захватчики из 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» из 1-й танковой армии не щадили немцы ни стариков, ни женщин, ни детей. В самом Таганроге установили жестокий режим оккупации. Стоило допустить лишь малейшее нарушение, неугодного человека тут же увозили на расстрел. Кого-то казнили на базарной площади или в городском парке, чтобы напугать остальных жителей, но большинство зверств устраивали за пределами города.

Taganrog_School_27_1943.jpg

Одна из самых кровавых расправ произошла в 1941 году, когда в Петрушиной балке были убиты более 1800 евреев. Людей обманули, сообщив, что их просто перевозят на другое место, чтобы защитить. Испуганным дончанам предписали взять детей и личные вещи, сдать ключи от квартир и в обязательном порядке явиться на городскую площадь. Больше никто не видел их живыми.

Фашисты не ограничились одним днем, и пока территория находилась в оккупации, регулярно совершали жестокие казни: с пугающей периодичностью – три раза в неделю. Посчитать количество жертв – невозможно, имена погибших не восстановлены, а фашисты при отступлении не сохраняли архивы.

1024px-Жертвы_в_Петруш.балке.jpg

Считается, что на косе расстреляли до 12 тысяч мирных жителей. В их числе – члены таганрогской антифашистской подпольной организации. Когда война закончилась, местные жители годами возводили мемориал, чтобы увековечить память погибших. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовНовочеркассксобор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1