Ростов-на-Дону Понедельник, 21 апреля
Общество, 17.05.2016 10:36

84-летняя ростовчанка рассказала о трудовом подвиге во время войны и о том, как радовалась серой плюшке

84-летняя ростовчанка рассказала о трудовом подвиге во время войны и о том, как радовалась серой плюшке
9 мая Ростов со всей страной отмечал День Великой Победы — 71-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. В канун этого праздника часто звучала фраза Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». Но так ли это? 

22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство. Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила их жизнь. Война их воспитала, отучила плакать. Малыши теряли родителей, братьев и сестер. В лучшем случае, их  ждал детдом, в худшем – в фашистские застенки. 



Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, помогали в госпитали.

О том сколько километров прошла пешком будучи ребенком Тамара Александровна Галкина и не со считать. От хутора Сошки, что ныне в Липецкой области, до госпиталя было 16 километров. Маленькая Тома вместе с подругой в любую погоду преодолевала этот путь. 

В оккупацию она так и не попала. Повезло, признается Тамара Александровна. Но как дрожала, когда на головой летали немецкие самолеты, помнит до сих пор. О том, что такое голод, не хочет даже вспоминать. Вместе с друзьями то и дело поглядывали на пшеничные поля. Но за один голосок могли и расстрелять, поэтому детвора довольствовалась сладкими стебельками. Зато работали наравне со взрослыми по 14-16 часов. 

В Ростов Тамара Александровна переехала вместе с мужем, уже после войны. Здесь живут ее сын внук и правнучка Катюша. 

- Хочется иногда малышку побаловать, но денег не хватает, многое уходит на лекарства, - признается Тамара Александровка Галкина.
 
В свое время Тамара Александровна не подтвердила тот факт, что она, будучи еще ребенком, работала в тылу. От поездки в Сошки, чтобы найти свидетелей, ее отговорил муж. А теперь уже поздно. 

Отгремели праздники, посвященные дню Победы. Слова благодарности и поздравления принимали участники войны, а вот те, кто на своих хрупких детских плечах вынес тяготы жизни в тылу, все чаще и чаще забываю.

Депутат «Справедливой России» Олег Пахолков объявляет о сборе 100 тысяч подписей под заявлением «Требуем закон Дети Войны». «Справедливая Россия» 47 раз вносила данный законопроект и поддерживала инициативы других партий, но «Единая Россия» всякий раз отклоняла его. Законопроект распространяется на всех, кому на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет. Он предполагает единовременную выплату 5 000 рублей, выплату 500 рублей ежемесячно, 25 % льготу на оплату услуг ЖКХ, а также бесплатный проезд на любом виде городского транспорта, прием в центры социального обслуживания без очереди и оказание социальной помощи на дому. И медлить здесь нельзя. Ведь дети войны сегодня глубокие старики. Поколение тех, кто восстановил страну после страшной войны не должно быть забыто.
Петицию вы можете скачать с нашего сайта, распечатать и заполнить, либо вырезать образец из ближайшего выпуска газеты «Блокнот». Кроме того, ее можно оформить от руки (по образцу). Адрес, куда необходимо отправить петицию: Город Москва, Охотный ряд, дом 1. Госдума РФ. Партия «Справедливая Россия». Олегу Пахолкову. ov-primer.jpg


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: История и лица, которыми гордимся  
Ростовветераныдети войны
0
0