Ростов-на-Дону Суббота, 19 Сентября
Общество, 26.03.2016 10:01

От Миус-фронта до Восточной Пруссии - боевой путь донского радиста

От Миус-фронта до Восточной Пруссии - боевой путь донского радиста
Чуть больше месяца остается до празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В больших и малых городах нашей страны пройдут парады Победы. Поздравления и слова искренней благодарности будут звучать в адрес ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше. Участники той страшной и самой кровопролитной войны в истории человечества, живут и в нашем городе.

90-летний юбилей в скором времени будет отмечать участник Великой Отечественной войны, освободитель Севастополя Дмитрий Михайлович Башмаков.

   
Украина, Крым, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия — это все потом, а пока 1943 год, Миус - фронт. Именно здесь для Дмитрия Михайловича, ему тогда только исполнилось 18, начинается долгая и тяжелая Великая Отечественная война.

     _MG_0427.jpg


Бои на Миус - фронте, недалеко от Саур-Могилы, для Дмитрия Михайловича стали самыми тяжелыми. Здесь он потерял немало боевых товарищей и друзей. Сам чудом остался жив. После одного из боев, из 12 мальчишек, 17-18 лет, вернулись лишь шестеро. Двое были убиты, двое тяжело ранены, еще двое попали в плен.
  
- Как мне удалось выйти оттуда живым, не знаю, - признается ветеран.

За этот бой, который длился три дня, Дмитрий Михайлович Башмаков был награжден медалью «За Отвагу». А в его памяти он остался как самый тяжелый бой за всю войну.

- Она для меня самая дорогая. Я после этого получил три боевых Ордена, но эта медаль труднее всего досталась. Три дня я практически не спал. Нас там было двое  связистов. Мой товарищ погиб. Он лежал убитый где-то в 30-50 метрах от меня. Нас обстреливали все время из минометов, - вспоминает ветеран.

      IMG_0453.jpg

- Крым штурмовать нам пришлось с севера. Наша 24 гвардейская стрелковая дивизия первой вошла в Евпаторию. Я тогда был радистом, начальник радиостанции, нашей дивизии тогда присвоили имя Евпаторийской, - рассказывает Дмитрий Михайлович.

За бои в Крыму, в мае 44-го, ветеран был награжден Орденом "Отечественной войны" 2 степени.
Потом были Смоленская область, Белоруссия и Литва, где он был ранен в третий раз. После этого дивизию перекинули в Восточную Пруссию.

- Здесь были тяжелые бои. Большие потери и у нас, и у немцев. За взятие Кенигсберга получил Орден Красной Звезды, - вспоминает ветеран.

Именно в Восточной Пруссии, Дмитрий Михайлович узнал о Победе.

- Мы выскочили из укреплений, у меня был автомат и я выпустил из него все 72 патрона. И помню, как кричал, — я жив, жив. Я подумал, мне теперь не нужен автомат и патроны не нужны. Нет, еще пригодятся, потому что в то время там скрывались власовцы, - рассказывает Дмитрий Михайлович.
   
После войны, вместе с сыном, Дмитрий Михайлович побывал в тех местах, где ему ранее пришлось воевать. 

Вот уже 60 лет вместе с Дмитрием Михайловичем его верная спутница - жена Светлана Ивановна.  Они познакомились в декабре 46-го года, учились на одном курсе в ростовском политехникуме связи.

Дважды Дмитрию Михайловичу удалось побывать на параде 9 мая в Москве. Недавно он совсем потерял зрение и получится ли в этом году попасть на парад Победы в Ростове пока не знает. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: История и лица, которыми гордимся  
Ростовская областьветеранВеликая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое