Ростов-на-Дону Среда, 12 мая
Спорт, 29.11.2018 10:58

10 девушек из «Ростов-Дона» отправляются на женский чемпионат Европы по гандболу

Эксклюзивное интервью генерального директора ростовского клуба Антона Ревенко журналисту издания «Блокнот Ростов».

Сборная России по гандболу отправилась во Францию, где с 29 ноября по 16 декабря будет сражаться за титул чемпионок Европы. «Ростов-Дон» отправил восемь игроков в сборную России, одну - в команду Голландии, а главного тренера Амброса Мартина - на тренерский мостик сборной Румынии.


Генеральный директор ростовского клуба Антон Ревенко рассказал «Блокноту», как клуб относится к такому обилию своих представительниц в главной гандбольной команде страны.

- Антон Николаевич, у вас восемь игроков в сборной России, одна - в Голландии. Насколько это важно для клуба?

- Конечно, для нас это почетно и престижно. Половина из 16 гандболисток сборной - наши игроки, и так было на протяжении последних пяти лет. Это ответственный чемпионат Европы, потому что в этот раз на нем разыгрывают путевки на Олимпийские игры. Перед сборной стоит задача попасть на Олимпиаду, и если ее выполнить через Чемпионат Европы, то дальше можно будет спокойно готовиться к другим соревнованиям и не думать о квалификации. Это же ведь очень сложный процесс, там все зависит от обстоятельств. При этом, сами знаете, Олимпийские игры - это самые значимые соревнования.

35588.jpeg

- У девушек не последние роли в своих командах...

- Да, все наши девушки - игроки, по сути, так называемого стартового состава. Причем, некоторые позиции - например, линейных - представлены только «Ростов-Доном», где у нас Майя Петрова и Ксения Макеева. То есть в Ростове играют лучшие люди на этой позиции в стране. Мы осознаем, насколько это престижно.

- Главное - без травм?

- Именно. Не дай бог. Сезон очень длинный, и мы, в отличие от других клубов, играем на три фронта - в чемпионате России, Кубке России и Лиге чемпионов. Нагрузки в Лиге Чемпионов связаны с тяжелым графиком и разъездами, престижностью матчей и соперниками, лучшими командами Европы. Нагрузки серьезные. Плюс, у нас ведь есть еще четвертый фронт - сборная России, в которой у нас половина состава. Хочется, чтобы девчонки подошли к решающим матчам сезона на пике формы. Сложность в том, чтобы распределить нагрузку и в конце найти силы и эмоции идти дальше и сражаться. Это главная задача тренерского штаба.

- Тренер Амброс Мартин работает в сборной Румынии. Ему по силам выиграть турнир? 

- Я спросил у него перед отъездом, кого он считает фаворитом, и он сказал - Россия, Норвегия и Франция. Видимо, в связи с профессиональным отношением и профессиональной этикой он ничего не сказал про Румынию. Да и мне, как директору клуба, в котором он работает, оценивать шансы Румынии не совсем этично. Фавориты вроде более-менее понятны. Румынки хорошо прошли подготовительный этап, но не знаю, как они сыграют. Просто, как показывают последние чемпионаты мира и Европы, на каждом турнире появляются команды, на которых сначала никто не делал ставку. А они играют и попадают едва ли не на пьедестал. Каждый год такое случается. Посмотрим, как будет в этот раз.

- Что сказали девчонкам, когда они уезжали в сборные?

- У нас была последняя игра в подготовительном этапе Лиги Чемпионов с французским «Брестом», а после этого мы устроили ужин. Подвели предварительные итоги. Это было в субботу, а в воскресенье некоторые игроки уже уезжали. Все было очень быстро. Но я отметил, что все были в хорошем настроении. Обещаний никаких никто не давал, но в глазах была радость.

- «Ростов» - основной клуб сборной. Это круто. Но ведь это же мешает тренировочному процессу непосредственно «Ростов-Дона». И физически, и ментально, сложно курсировать между клубом, сборной, клубом. Как вы решаете эту проблему?

- Конечно, есть определенная опасность, потому что большое количество игроков оказываются вне клуба. Мы, безусловно, доверяем штабу сборной, но у национальной команды свои задачи, связанные с чемпионатом Европы. Мы не контролируем физические нагрузки игроков, их эмоциональное состояние, ведь игроки не в Ростове. Не знаем, в каком состоянии вернутся наши игроки. Спортсмены ведь - тоже люди, а тут девушки. Не дай бог травмы, сумасшедшие нагрузки, за короткий промежуток времени надо сыграть большое количество матчей, и все работают на победу. Расслабляться нельзя.

- С эмоциями и правда будет сложно, это же Франция.

- Да, во Франции очень любят гандбол. В прошлом году там проходил чемпионат мира среди мужчин, и он побил все рекорды по посещаемости. Там будет много болельщиков, особенно по ходу финальной части. Представляете, 17 тысяч человек болеют - либо за тебя, либо против, но болеют, - а потом приезжаешь и играешь матчи чемпионата России с командами не из первой шестерки. Это эмоционально тяжело.

- Как у вас сейчас тренируется команда? Почти никого же не осталось.

- Конечно, мы беспокоимся за тренировочный процесс, потому что его сейчас нет в том понимании, в котором мы привыкли. У нас основная команда тренируется совместно со вторым и третьим составами. С другой стороны, это очень полезный симбиоз из молодых и опытных игроков. Кроме Мартина, весь тренерский штаб работает над тем, чтобы извлечь из этого выгоду. Пытаемся находить новые формы работы.

- Есть уже молодые звезды?

- Конечно, многообещающих игроков достаточно. У нас за основную команду заявлена, например, Валерия Маслова, а ей только в январе исполнится 18 лет. Она уже в Лиге Чемпионов играет. Или Анастасия Дульева. Много молодых игроков, с которыми у нас связаны большие надежды.

Остается добавить, то среди тех, кто попал в основную команду страны оказались вратарь Анна Седойкина, левая крайняя Полина Кузнецова, левая полусредняя Анна Сень, линейные Майя Петрова и Ксения Макеева, правая полусредняя Анна Вяхирева, а также правые крайние Юлия Манагарова и Марина Судакова. На групповом этапе нашей сборной будут противостоять команды Франции, Черногории и Словении.

Артем Комаров, специально для издания «Блокнот Ростов»

Тем временем у футболистов дела идут не так гладко. ФК «Ростов» проиграл «Зениту» и не смог закончить первый круг в тройке лидеров.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
гандболспортчемпионатинтервьюРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое