Ростов-на-Дону Вторник, 19 января
Экономика, 28.12.2020 07:49

«Никакого взаимопонимания»: индустриальные парки Ростовской области оказались без инвесторов

Прежние законы и концепции о создании и развитии индустриальных парков в Ростовской области не работают. Все надо менять и начинать снова. На колу мочало – начинай сначала. Такие выводы можно сделать из состоявшегося 24 декабря «круглого стола», организованного комитетом по экономической политике Законодательного собрания. 

Привлекать инвесторов – резидентов – в индустриальные парки предполагалось обещанием снижения налогов. С другой стороны, их невозможно снижать до бесконечности: ведь если промышленники не будут платить налоги в областной бюджет, то возникнет вопрос – а зачем их вообще звать в регион?

Еще одним способом привлечения инвесторов должно было стать строительство инфраструктуры за счет средств региона. То есть государство – в лице региональных предприятий – проводило в индустриальные парки дороги, электричество, системы водоснабжения и т.п. Частный инвестор должен был соблазниться приходом «на готовенькое», от него требовалось только построить и запустить производство.

Но, как рассказал председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков, порой оказывалось, что у властей и предпринимателей расходились мнения о том, где надо развивать бизнес. Власти хотели бы, чтоб новые производства создавались в депрессивных районах (например, в шахтерских городах), но бизнесмены совсем не загорались идеей ехать туда. В итоге, индустриальные площадки простаивают без инвесторов, а деньги, потраченные государством на возведение инфраструктуры, оказались «зарыты в землю». Причем, эта проблема характерна не только для Ростовской области, но и для других регионов страны.

132801545_216504003502934_9137258952167799095_o.jpg

Некоторые «перспективные» площадки теперь пустуют без инфраструктуры, потому что государство уже не уверено, что они будут востребованы бизнесом. Чиновники подозревают предпринимателей, что те обманут и не придут, а последние не уверены, что хотят развивать свое дело в Ростовской области.

– Дайте гарантии, что рабочие места будут созданы! А вы дайте гарантии, что будет нужная инфраструктура!.. – обозначил противоречия двух сторон Игорь Бураков.

По словам парламентария, законодательную базу следует менять.

– Был областной закон об индустриальных парках, но он был рамочным. Он не имел содержания, и поэтому его в какой-то момент отменили как неработающий. Возможно, нам сейчас нужно вернуться к такому закону, но наполнить его уже содержанием… – рассказал Бураков.

Депутат напомнил, что Ростовской области приходится не только конкурировать с другими регионами в привлечении инвесторов, но даже бороться за удержание тех компаний, которые «прописаны» в области.

– Буквально за час до нашего «круглого стола» у меня был разговор с главой администрации Ростова-на-Дону Алексеем Логвиненко. Мы обсуждали, как быстро пошевелился Ростов для того чтобы очередной проект флагманской компании «Атлантис-Пак» не уехал в другой регион, а реализовывался на территории города, на свободных мощностях 412-го завода, – поделился секретом Бураков.

На том же «круглом столе» выяснилось, что, хотя по региональным данным в Ростовской области действует несколько индустриальных парков и промышленных зон, однако из них только один вошел в реестр промышленных парков Минпромторга РФ. В других областях России таких объектов – по нескольку штук.

– У нас это только Новочеркасский индустриальный парк. Поэтому наш показатель, к сожалению, ниже среднероссийского. Одна из причин: у нас нет регионального закона, делающего преференции для развития промышленных и технопарков. Необходимо внести изменения в областной закон о промышленной политике и принять закон об индустриальных промышленных парках. Их необходимо сделать по аналогии с другими субъектами РФ, – заявил замминистра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев.

парки_фото.jpg

– …Чтобы у нас было, как минимум, не хуже! – добавил Игорь Бураков.

Однако на том же «круглом столе» был подмечен еще один «подводный камень», который может появиться в случае раздачи налоговых льгот. Его суть в том, что в индустриальном парке могут начать регистрироваться компании, которые не имеют никакого отношения к промышленности, но тоже не прочь получить преференции по уплате налогов. В этом случае индустриальный парк превратится в своеобразный «бизнес-центр». Чиновники станут отчитываться об успехах развития, ушлые дельцы освобождаться от налогов, а страдать от всего этого – бюджет Ростовской области, который не только не увеличится, а еще и похудеет от недобора налогов.

Мероприятие, проведенное комитетом по экономической политике Заксобрания, закончилось на позитивной ноте: депутаты и чиновники пообещали друг другу взяться за работу, засучив рукава. Это значит, что мы продолжим слушать и читать отчеты и планы о привлечении инвесторов, развитии промышленности и т.п. И снова будем надеяться, что когда-нибудь у нас будет «как минимум, не хуже», чем в других регионах. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикаинвестиция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое