Ростов-на-Дону Суббота, 24 октября

Василий Григорьевич Лобода: «Герой нашей семьи»

16.05.2017 08:00
Василий Григорьевич Лобода: «Герой нашей семьи»

Пятьдесят четвертой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Татьяна Лобода с историей о своем отце Василии Григорьевиче Лобода.

«Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…»

 

- Папа ушел воевать еще до своего восемнадцатилетния, в 42-м. Был призван в Морозовском РВК, приписав несколько месяцев. Попал в гвардейский батальон. Был телефонистом при командире батальона. Еще совсем мальчишка, а отличался отвагой и смелостью. В октябре 1943 года получил самую высшую медаль в наградной системе СССР - «За отвагу». Медаль «За отвагу», с момента своего появления, стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.  9 октября 1943 года в бою за хутор Гендельберг гв. красноармеец Лобода Василий восстановил в течение 10 минут порванную огнем противника связь, тем самым обеспечил управление боем командного пункта подразделениями.

15 февраля 1944 года в районе Развалин Экономии Фальц-Фейна, когда противник бросил в контратаку превосходящие силы, угрожая нашим подразделениям, гв. ефрейтор Василий Лобода умело выполнил задание командования: исполняя обязанности дежурного телефониста при командире батальона, из личного оружия меткой стрельбой уничтожил 16 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному отражению контратаки противника. При этом был дважды ранен (в ногу и голову), но после перевязки снова вернулся в строй. За свой подвиг папа был награжден Орденом Славы III-й степени.

Раны оказались серьезными, и он попал в Новочеркасский госпиталь. Здесь был комиссован и остался тут учиться и работать, так как был очарован прекрасным городком с каштанами.

9 мая внуки и правнуки Василия Григорьевича Лобода, героя Победы, прошли в строю «Бессмертного полка» с его портретом.

Герои и их подвиги живут в нашей памяти! - рассказала Татьяна Лобода.

54-7.jpeg

54-1.jpg

54-5.jpeg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

1
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое