Ростов-на-Дону Вторник, 20 октября

Филипп Петрович Добот: «Герой, достойный стихов»

30.04.2017 18:00
Филипп Петрович Добот: «Герой, достойный стихов»

Четвертой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Виктория Константиновна  Якушенко, которая написала историю своего прадеда Филиппа Петровича Добота  и посвятила ему стихотворение.

- Своего прадедушку я никогда не видела, но посвятила ему стихотворение. Я очень часто слушала рассказы своего дедушки о храбрости и героизме солдат,  которые защищали нашу страну от фашистских захватчиков.

Мой прадедушка Филипп Петрович Добот родился 27 ноября 1919 года в Чкаловском районе Чкаловской области, в селе Михайловка. Родился он в праздник Филипповка, поэтому его назвали Филипп. Семья у них была большая.

В 1933 году наступил голод, и они перекочевали в Зимовниковский район в хутор Николаевский. В 1939 году прадедушке исполнилось 20 лет и он ушел на Финскую войну добровольцем, т.к. в то время брали в армию в 21 год.

С войны он вернулся в 1947 году. Много испытаний пало на его плечи. Мой прадедушка был танкистом. Однажды в бою подбили танк, и прадедушка раненый попал в плен, но сумел со своим другом сбежать. Добрались они до Белоруссии, были в партизанском отряде. Затем он опять вернулся в танковую бригаду.

В 1948 году он женился. У него родилось три сына: Анатолий, Василий и Сергей. Прадедушки не стало в 1988 году.

                         

Стихотворение «Мой дедушка»

Мой дедушка был тракторист хоть куда,

Когда прозвучало как эхо: «Война!»

Он трактор свой быстро на танк поменял

И Родину нашу в боях защищал.

Мой дед много горя и слез повидал,

Но танк свой в пожарищах не покидал.

Сумел над Рейхстагом флаг красный поднять,

Последнего немца сумел он изгнать.

С этим последним немцем

Не умерла его душа.

Остался он солдатом.

И даже в мирной тишине он помнил тех,

Кто все еще лежал на тех полях сражений ,

Кто вечным сном остался спать под шелестом берез,

В могиле Неизвестного солдата,

Спасая Родину и не жалея слез –

Слез матерей, которые остались

Ждать дома мужа и своих детей...

Война их унесла, оставив только память

О тех тяжелых, страшных безмятежных днях.

Но мы, потомки, будем помнить вечно – мальчишек,

Что ушли на фронт.

И в память обо всех погибших

Пусть прозвучит Победный их салют!

Я очень люблю свою семью и горжусь ее корнями!

4.jpg


knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg





0
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое