Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря

Олег Николаевич Лобов: «Герой нашей семьи»

16.05.2017 11:00
Олег Николаевич Лобов: «Герой нашей семьи»

Пятьдесят пятой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Екатерина Просветова с историей о своем дедушке Олеге Николаевиче Лобове.

- Мой дедушка Лобов Олег Николаевич (19.12.1924 г. – 17.04.2009 г.) - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, историк-краевед. Активный участник возрождения казачества. В составе инициативной группы принимал участие в воссоздании Донского императора Александра III кадетского корпуса, где затем много лет проработал преподавателем и хранителем музея, автор «Памятки кадета», сборника «Донцы XX века», многих помещённых в энциклопедии «Новочеркасск» статей... Почетный гражданин города Новочеркасска с 2006 года.

Служил в прославленном 5-ом гвардейском Донском казачьем Краснознамённом Будапештском кавалерийском корпусе и прошёл с ним путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, - правда, не кавалеристом, а танкистом. Дважды горел в танке, получал ранения и контузии - о них свидетельствуют золотистые и красные нашивки на парадном кителе. Кроме того, Лобов О.Н. - кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, двух - II степени, двух - Красной Звезды, две медали «За отвагу», две - «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»… всего не перечислить.

На общественных началах в рабочей группе по воссозданию памятников М. И. Платову и Я. П. Бакланову. Олег Николаевич предоставил ещё дореволюционные открытки и фотографии с изображениями этих памятников. Всю свою жизнь собирал фотооткрытки Новочеркасска, периодические издания, марки. Будучи в запасе, окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета и стал историком уже не только по призванию, но и по образованию. Преподавал историю военного искусства в ряде вузов, заведовал учебным отделом одного из университетов. И всюду давал студентам знания, выходящие за пределы обязательной программы, прививал любовь к краю, в котором им выпало родиться, жить и учиться. В 1992 году агентство «Памятники отечества» в серии «Дон на старых открытках» выпустило сборник «Новочеркасск», в состав которого вошли 28 почтовых открыток начала XX века из коллекции О.Н. Лобова. А через десять лет в Ростове вышел комплект открыток «Новочеркасск – столица донских казаков» на основе его же коллекции. С помощью материалов отдела краеведения Центральной городской библиотеки Олег Николаевич подготовил сборник «Донцы XX века. Офицеры-донцы – георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914-1918 гг.», вышедший в Ростове в 2004 году. Много лет сотрудничал с редакцией журнала «Станичный вестник», издаваемого в Канаде.

В своё время к военному делу привлёк младшего сына Лобова Владимира Олеговича (ныне - полковника), у которого дочь является сотрудником МВД России в звании старшего лейтенанта полиции, а сын воспитанник Новочеркасского суворовского военного училища МВД России. 

20 апреля 2009 года О.Н. Лобов был похоронен на аллее Славы нового новочеркасского кладбища.

Всей семьей мы гордо чтим память об О.Н. Лобове, - рассказала Екатерина Просветова.

55.jpg

55-1.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

4
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое