Ростов-на-Дону Четверг, 23 Января

Николай Кузьмич Лысов: «Герой нашей семьи»

13.05.2017 11:00
Николай Кузьмич Лысов: «Герой нашей семьи»

Сороковой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Людмила Лысова с историей о своем дедушке Николае Кузьмиче Лысове.

         - Я хочу рассказать о подвиге своего дедушки - Лысова Николая Кузьмича (1913-1995).

         В 1939 году призван по Комсомольскому набору в ряды Красной Армии в звании ст. лейтенанта. В сентябре 1941 года, при обороне Киева, после контузии, пленен, так как отказался от эвакуации, которую предлагали всему офицерскому составу.

         В апреле 1945 года, находился в лагере Штаалаг 326 - единственный лагерь, где находился отряд СС. В этом лагере фашисты уничтожили почти столько же, сколько в Освенциме.

         Был активным участником и входил в подпольный штаб лагеря в должности зам. начальника штаба по полит. работе. Так как работал он в санчасти, это позволяло ему вести работу со всеми бараками и получать/распространять подпольную информацию. К моменту подхода союзных войск, благодаря проведенной работе с пленными, был организован бунт изнутри лагеря. Уникальный случай, когда пленные освобождали себя сами, изнуренные, замученные и полуживые… В тот же момент он вместе с начальником штаба спасали архив СС по резидентуре , который не успели уничтожить фашисты, для последующей отправки его на родину. Лично сопровождал 4 грузовика архива для передачи Советскому командованию. Данные до сих пор засекречены. После войны, прошел проверку 1 категории и СМЕРШа. Получил второе высшее, защитил диссертацию. Занимал руководящие должности на Партийно-Хозяйственной, - рассказала Людмила Лысова.

40.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

4
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое