Ростов-на-Дону Среда, 29 Января

Митрофан Митрофанович Строканев: «Герой нашей семьи»

18.05.2017 15:00
Митрофан Митрофанович Строканев:  «Герой нашей семьи»

Семьдесят второй участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Наталья Терешкина с историей о своем дедушке Митрофане Митрофановиче Строканеве.

- Все дальше в историю уходят самые грозные годы жестокой войны, но время не в силах ослабить память о наших дедах и прадедах, героически сражавшихся на фронтах ВОв. Для моей семьи настоящим героем навсегда в памяти останется мой дедушка Строканев Митрофан Митрофанович. В должности сапера-разведчика взвода Управления и разведки мой дед прошел весь путь войны, участвуя в боевых действиях Выборгского, Калининского, Брянского, Южного, Украинского и Белорусского фронтов. Служба разведчиков была  сложной и опасной, ведь от их данных зависел исход операции наших войск. Страшно представить сколько раз мой бесстрашный дедушка проделывал проходы в логово фашистов, проходя через минные поля, а сколько мин, фугасов своими руками снимал и разминировал он.

Выполняя свой долг в 1942 году, дедушка был тяжело ранен в грудную клетку и предплечье с отнятием пальца правой руки, а с осколком в груди он прожил до 1971 года. Постоянно рискуя жизнью под артиллерийским миномётным огнем, находясь для связи роты со штабом батальона, регулярно держал связь.

В апреле 1945 года мой герой в составе группы саперов-разведчиков разведал подступы к пригороду Берлина с целью установления инженерных препятствий противника и доставил ценные сведения. Благодаря такой операции, которую вместе со своими товарищами выполнил мой дед, 25 апреля в 12 часов танковые войска Украинского фронта форсировали реку Хафель и соединились с частями дивизии Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина, в результате чего наша армия завладела столицей Германии.

В нашем семейном архиве до сих пор сохранены благодарственные письма дедушки за взятие и освобождение городов по пути к Берлину. За свои боевые подвиги, за разведку во время войны дедушка награжден орденом «Красная Звезда» и медалями «За отвагу»,  «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

72.JPG

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

 

4
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое