Ростов-на-Дону Среда, 29 Января

Михаил Фадеевич Смыков: «Герой нашей семьи»

03.05.2017 18:00
Михаил Фадеевич Смыков:  «Герой нашей семьи»

Десятой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Юлия Козык с историей о своем дедушке Михаиле Фадеевиче Смыкове.

         - Накануне Дня Победы мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно и стойко выполнял свой долг, защищая родную землю от немецких захватчиков, проявлял героизм и отвагу. Одним из них был мой дедушка, Смыков Михаил Фадеевич, полный кавалер орденов Славы всех трёх степеней. О нем я и хочу рассказать.

         Родился дедушка 4 октября 1918 года в селе Поливянка Медвеженского уезда Ставропольской губернии (сейчас это Песчанокопский район). Окончил семь классов, работал в селе трактористом, а затем бригадиром комсомольской тракторной бригады.

         В мае 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в составе артиллерийского расчета 60-го кавалерийского полка в Киевском особом военном округе. Участвовал в военном походе в Западную Украину, в операции по присоединению к СССР Бессарабии и Северной Буковины. После этих походов 3-я кавалерийская дивизия дислоцировалась под Львовом.

         Войну дедушка начал с самых первых часов 22 июня 1941 года. Первый бой против частей 44-го армейского корпуса вермахта принял у села Пархач Сокальского района Львовской области. Участвовал в обороне Львова, прорывался из окружения под Тернополем, отступал с боями к Днепру. В декабре 1942 года в составе своего подразделения участвовал в разгроме Елецкой группировки противника. К ноябрю 1943 года командир орудия полковой батареи гвардии старший сержант Смыков подбил 2 вражеских танка и 28 автомашин с военным имуществом, уничтожил 10 огневых точек, 150 солдат и офицеров вермахта. За это был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

         23 июня 1943 года 3-й гвардейский кавалерийский корпус перешел в наступление в рамках операции «Багратион». Командир 76-миллиметрового орудия, гвардии старший сержант М.Ф. Смыков успешно решал возложенные на него задачи. Расчет его орудия уничтожил три пулемета, взвод немецкой пехоты, сжег три танка и два БТРа, истребил до 25 немецких солдат.

         О боях за город Лида (Белоруссия) после войны дедушка вспоминал: «Мне пришлось прикрывать пехоту, уничтожать огневые точки противника. Но вот немецкие «тигры» появились на дороге и застопорили наше наступление. Я получил приказ их уничтожить. Выбрав укромную позицию и выставив орудие на прямую наводку, с расстояния 100 метров расстрелял один «тигр», второй танк, не выдержав «беглого» огня орудия, отступил». За это боевое задание, проявленные доблесть и мужество приказом от 14 июня 1944 года дед был награжден орденом Славы III степени.

         В январе 1945 года батарея старшего сержанта Смыкова участвовала в штурме крупного транспортного узла Мушакен в Восточной Прусии. Под интенсивным огнем противника орудие деда на открытой позиции подавило две огневые точки немцев, благодаря чему было захвачено село Бертунг. В этот же день наши части овладели и городом Алленштайн. В ходе боев за Ядден расчет деда уничтожил 3 танка, 12 автомашин с пехотой и до 350 солдат вермахта. В конце января 1945 года на участок, который прикрывала батарея Михаила Фадеевича, немцы бросили два батальона пехоты и танки. В ходе ожесточенного сражения атаку немцев отбили, дед был ранен в ногу. Но от эвакуации отказался, продолжая командовать расчетом до окончания сражения. За отличие в боях, за взятие сильно укрепленного опорного пункта неприятеля Райхвальде и города Гиллгенен приказом от 6 марта 1945 года М.Ф. Смыков был награжден орденом Славы  II степени.

         Вновь деду удалось отличиться со своим артрасчетом под Берлином. В апреле 1945 года его полк переправился через Одер и начал наступление на немецкую столицу. Город Регелин охраняли «тигры», зенитные орудия и БТРы, поэтому наступление захлебнулось. Чтобы сохранить жизни бойцам, Михаил Фадеевич выдвинул своё орудие на «прямую наводку» и открыл огонь по танкам. В этом сражении он опять был ранен в ногу. Но  снова не покинул поле боя, а, перевязав рану, вернулся  к орудию и точным выстрелом подбил головной вражеский танк. «Беглым» огнем расчет деда начал громить военную технику противника. Эти героические действия и решили исход боя.   Это было 2 мая 1945 года западнее Берлина. Только после выполнения боевого задания дедушку эвакуировали в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года артиллерист Смыков был награжден орденом Славы I степени, с чем его лично поздравлял маршал СССР Рокоссовский.

         Кроме орденов Славы всех степеней, Родина оценила его военную доблесть и другими наградами: орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

         После войны и лечения в госпитале дедушка демобилизовался и вернулся домой, в село Поливянка, в свой родной колхоз «Заветы Ильича». Работал механизатором, затем механиком колхоза, бригадиром комплексной бригады, нормировщиком.

         В 1967 году в честь полных кавалеров орденов Славы всех степеней Ростовское книжное издательство выпустило книгу «Слава тебе, солдат!». В ней напечатан рассказ «Сальский пушкарь», где описывается боевой путь гвардии старшины М.Ф. Смыкова, который шесть долгих и трудных лет защищал свою землю.

         Не стало дедушки  20 декабря 1982 года, но мы всегда его помним и чтим память о нём. А 9 Мая вместе со всеми родственниками участников войны с гордостью прошагаем в рядах «Бессмертного полка», высоко неся его портрет, - рассказала Юлия Козык. 

10.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

  

35
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое