Ростов-на-Дону Вторник, 20 октября

Иван Петрович Бондаренко: «Герой нашей семьи»

09.05.2017 12:00
Иван Петрович Бондаренко:  «Герой нашей семьи»

Двадцать вторым участником конкурса «Герой нашей семьи» стал Владимир Мартынов с историей о своем дедушке Иване Петровиче Бондаренко.

         - Хочу рассказать о моем дедушке, старшем сержанте гвардии Бондаренко Иване Петровиче - орденоносец, кавалере 2-х «Орденов Славы», «Отечественной войны» и «Красного Знамени». Мой дед в начале войны был тяжело контужен - горел в танке, поэтому о войне рассказывать не мог. Но красноречивее всего за него говорит его личная военно-полевая грамота - «25 Сталинских благодарностей», врученная ему командованием в Порт-Артуре, которую я бережно храню. В ней указан его боевой путь гвардейца-разведчика. А именно - за взятие городов: Киева, Житомира, Могилева, за освобождение Венгрии, за взятие Праги, Вены, Будапешта, за разгром одиннадцати танковых дивизий (последняя надежда Гитлера - так называемая «панцерваффе») у озера Балатон. Потом его Гвардейский танковый корпус был переброшен в Манчьжурию, где он форсировал горный хребет Большого Хингана (высота его более 1км - и это на танках!), потом его танковый корпус с боями пересек Китай с севера на юг, где были освобождены от японских самураев Мукден и Порт-Артур!

         Но когда, несколько лет назад, был открыт Подольский архив Министерства Обороны я смог подробно ознакомиться с орденскими наградными листами - где указаны его личные развед. подвиги: неоднократные переходы «линии фронта» и взятие контрольных пленных-«языков» в Венгрии (ордена Славы II-III степеней), пользуясь полученными разведданными поднял в атаку пехоту и взял населенный пункт Мощун (Украинская ССР) - за что награжден Орденом Отечественной войны II степени, пленение и разоружение пехотного полка японцев в Манчьжурии - за что был представлен к награждению Орденом Отечественной войны Первой степени - но вот здесь кроется казус: получается мой дед был полным кавалером Ордена Славы трех степеней, и по положению о полном кавалере ему должны первыми отдавать честь - воинское приветствие - даже генералы, а они все были коммунистами, а мой дед коммунистом не был, а так получается, что коммунист отдает честь не коммунисту, поэтому моему деду вручили Орден Красного знамени - по статусу более весомый, но полным кавалером он из-за этого не стал...

         В нашей семье бережно хранятся ордена и наградные документы и фронтовая Красноармейская книжка, а главное - память о нашем Герое! Вечная Слава Героям стоявшим насмерть! Вечная Слава воинам-победителям! - рассказал Владимир Мартынов.

22-111.jpg

22-1.jpg

22-2.jpg

22-3.jpg

22-4.jpg

22-5.jpg

22-6.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg



 

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое