Ростов-на-Дону Пятница, 14 Августа

Илья Александрович Дубинин: «Герой нашей семьи»

14.05.2017 19:00
Илья Александрович Дубинин: «Герой нашей семьи»

Сорок седьмым участником конкурса «Герой нашей семьи» стал Кирилл Лемента с историей о своем прадедушке Илье Александровиче Дубинине.

- У меня есть прадедушка Илюша. Он ветеран Великой Отечественной войны, его призвали в армию, когда ему было 18 лет (март 1943 г), в Московскую зону обороны Алабина. Там он был зачислен в артиллерийский пулеметный батальон. В начале 1944 года был направлен во второй белорусский фронт в западную Беларусь город Белосток, где держали оборону от фашистских захватчиков. Мой прадедушка был наводчиком миномёта.

Дедушка участвовал в боях в Пруссии, Кёнигсберге. Затем направили в Польшу, где 7 марта 1944 году переправлялись по тонкому льду через большую реку «Висла», на том берегу немцы примерно 3 метра от берега раскололи лед. Им пришлось раздеться, связать одежду и перебраться через холодную воду. Мокрыми они прошли около шести километров и вступили в бой с немцами, в этом бою, попали в пулемётный расчет и обоз отступающих немцев. Пехота русских солдат, даже похвалила расчет миномётчиков, за то, что они так четко стреляли. За это прадедушку наградили орденом Славы 3 степени. После чего продвигались к Балтийскому морю, за 10 дней прошли 300 километров, на одном из перевалочных пунктов в северной Германии должна была подъехать машина и подвезти боеприпасы к миномёту. Но машина не доехала примерно два километра, тогда прадедушка с четырьмя своими сослуживцами запрягли двух лошадей и поехали к машине. Это было где-то в четыре часа утра, проехали почти с километр, и вдруг услышали, что вокруг началась стрельба со всех орудий, «Мы услышали и увидели, что едет верховой, верховой заметил нас и скакал к нам, сказав: «Не стреляйте, я свой». Спрыгнув с коня, сказал: «Война окончена!», в начале мы ему не поверили, но он повторил: «Война окончена!», все радовались, кричали «Урааа, родные нас скоро увидят живыми».

Когда война закончилась, прадедушка служил в Германии миномётчиком до декабря 1946 года. После этого его и многих солдат направили в Красноярск (у всех была радость, что едем на Родину), ехали 33 дня. Там была военно-авиационная школа «Аэрофотослужбы». Прадедушка Илюша ее окончил и попал в Австрию, где служил до ноября 1950 года. И там закончился срок его службы! – рассказал Кирилл Лемента.

47.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg





7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое