Ростов-на-Дону Среда, 05 Августа

Анна Романовна Никитенко: «Герой нашей семьи»

05.05.2017 12:00
Анна Романовна Никитенко:  «Герой нашей семьи»

Тринадцатой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Ирина Никитенко с историей о своей бабушке Анне Романовне Никитенко.

         - Моя бабушка Никитенко Анна Романовна (Мельникова в девичестве) участник Великой Отечественной Войны. Краткосрочный курс молодого бойца восемнадцатилетняя комсомолка освоила в женском батальоне под Луганском, затем - передовая. Воевала в команде воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО. Вместе с другими девушками, рискуя жизнью, вычисляла курс летящих самолетов противника, а  советские зенитчики   сбивали фашистские «мессеры» и «фокеры».

         Сержант Анна Мельникова командовала боевым расчетом из семи девушек. Во время одного из авианалётов ее контузило. После лечения в Одесском госпитале Аня догнала свою часть уже в Румынии, самостоятельно добираясь «товарняками», едва не угодив в руки НКВД по подозрению в шпионаже.           

         Победу Анна Романовна встретила в Венгрии. Вернулась домой с орденом Отечественной войны первой степени и множеством медалей.

         Со старшим лейтенантом Павлом Никитенко (моим дедушкой) бывшим заместителем командира роты, кавалером ордена Красной Звезды, бабушка познакомилась в райкоме, явившись туда для регистрации. Свадьбу сыграли в 1947.

         Анна Романовна была санитаркой в больнице. Окончив Константиновский ветеринарный техникум, до пенсии трудилась фельдшером, а после - врачом ветлаборатории. Павел Андреевич работал в Тацинском райкоме партии, затем - мастером шахтоуправления. Тяжелое ранение, полученное под Сталинградом, отразилось на его здоровье: в 1976-м он умер.

         Бабушка с дедушкой вырастили двух сыновей, оба стали офицерами.

         Каждый год в праздник 9 мая ее приходили поздравлять администрация поселка, учащиеся школы, а также приглашали принять участие в праздновании 9 мая на главной площади поселка.

         Бабушка ушла из жизни в 2014 году, в возрасте 91 год. Она наша героиня! - рассказала Ирина Никитенко.

13-5.jpg

13-9.jpg

13-6.jpg

13-12.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое