Ростов-на-Дону Четверг, 13 Августа

Алексей Васильевич Флоренко: «Герой нашей семьи»

15.05.2017 19:00
Алексей Васильевич Флоренко: «Герой нашей семьи»

Пятьдесят второй участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Дмитрий Флоренко с историей о своем дедушке Алексее Васильевиче Флоренко.

- Мой дед Флоренко Алексей Васильевич - командир огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант. 

Родился 7 февраля 1922 г. на хуторе Бани Белокалитвинского, ныне Чертковского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. С детства жил в Пермской области в селе Ныроб ныне Чердынского района, в поселке Байдач Чернушинского района. Окончил 10 классов. Работал в колхозе, на лесозаготовках, экспедитором. 

В ноябре 1941 г. был призван в Красную Армию Чердынским райвоенкоматом. На фронте с 1942 года. В 1944 году окончил 1-е Пензенское артиллерийское училище противотанковой артиллерии. К лету 1944 года гвардии младший лейтенант Флоренко - командир огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Польши. 

30 июня 1944 года взвод гвардии младшего лейтенанта Флоренко в числе первых форсировал реку Свислочь у села Лапичи (Осиповичский район Могилевской области Белоруссии). За 3 суток взвод отразил 18 контратак противника, чем способствовал удержанию плацдарма. 25 июля в бою на рубеже населенных пунктов Малинники - Григоровцы (Польша) взвод Флоренко отражал танковую контратаку противника. Офицер грамотно организовал круговую оборону, в рукопашной схватке с прорвавшимися на позиции гитлеровцами был ранен. В критический момент боя бросился под вражеский танк с гранатой. 

Похоронен на воинском кладбище в городе Хайнувка ныне Подляского воеводства Польши. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Флоренко Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

Мы гордимся всеми героями Великой Отечественной войны! - рассказал Дмитрий Флоренко.

52-2.JPG

52-1.JPG

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое