Ростов-на-Дону Вторник, 04 Августа

Алексей Тереньтьевич Цыс: «Герой нашей семьи»

13.05.2017 08:00
Алексей Тереньтьевич Цыс: «Герой нашей семьи»

Тридцать девятым участником конкурса «Герой нашей семьи» стал Александр Степикин с историей о своем прадедушке Алексее Тереньтьевиче Цыс.

- Хочу рассказать про своего прадеда Цыс Алексей Терентьевич (1914-1976). Родился в Ставропольском крае Апанасенковского района село Вознесеновское 

Мой прадед старший лейтенант Цыс Алексей Терентьевич, поступил на военную службу ещё в 1935 году. По началу войны был призван из Ставропольского края села Вознесеновское, где и жил до войны. В РККА был призван в 53 А 214 стрелковую дивизию 780 стрелковый полк.

Должность в РККА командир 1-го стрелкового батальона 780 стрелкового полка Боевой путь начинается на юго-западном фронте с 25 мая по 22 декабря 1942. Где стрелковая рота старшего лейтенанта принимает участие в Сталинградской битве. Где неоднократно попадал под засады немецких солдат. За что был представлен к награде за оборону Сталинграда.
Дальнейшая служба проходит уже в донском фронте куда был переброшен 780 стрелковый полк. С 25.06.1943 года принимает активное участие на Белгородском направлении. Был дважды ранен.

В наступательных боях на Белгородском направлении старший лейтенант Цыс выполняя обязанности командира пулемётной роты умело организовал расстановку своих пулемётов, которыми были встречены две роты гитлеровцев. Губительным огнём было уничтожено более 120 немецких фашистов, а рота под командованием лейтенанта Цыс имели возможность улучшить свои позиции.

22 июля 1943 года в боях за село Волобуевка он также впереди наступающей пехоты огнём прокладывая путь к обороне противника и уничтожил более одно роты. После смерти комбата как лучшему командиру был введён для командования батальоном. 25 и 26 июля 1943 года в боях  в районе Сашенково он провёл две боевые операции и продвинулся со своим батальоном на 400-500 метров. К чему был представлен к награде Орденом Александра Невского. В своём родном селе был единственным из земляков, кому был вручён орден Александра Невского.

Боевой путь старшего лейтенанта Цыс заканчивается в Польше в городе Врослав. После капитуляции Германии старшему лейтенанту Цыс была вручена медаль "За Победу над Германией", - рассказал Александр Степикин.

39.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое