Ростов-на-Дону Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Знаменитые ростовские «Парамоны» достались бывшему депутату

Общество, 08.05.2018 20:35
Компания «Альянс-М», доля в которой принадлежит бывшему депутату Законодательного собрания Ростовской области, стала владелицей знаменитых Парамоновских складов. 

Компания "Альянс-М" купила Парамоновские склады у фирмы "Алмо-Ойл" в феврале текущего года, а та, в свою очередь летом прошлого года купила его на открытых торгах за  13,9 млн рублей.

Остатки зерновых складов купца Елпидифора Парамонова на берегу Дона в центре города давно интересовали бизнес. Сейчас эта часть берега активно застраивается, привлекательность локации - очевидна.

paramonovskie-skladyi-rostov.jpg

Однако, для ростовчан склады много лет являлись неформальным символом города, его альтернативной исторической достопримечательностью. Разрушенные здания со временем превратились в импровизированные купальни: склады были построены так, чтобы бьющие из-под земли ключи обеспечивали их естественное охлаждение. А надежная кладка и дубовые перекрытия позволили стенам пережить немецкие бомбежки, несколько сильных пожаров и стать настоящим местом притяжения.

00d82315ae4dac16be411f244c2a3aef8843a38f.jpg

  В 1985 году складам присвоили статус памятника истории и культуры местного значения, а позже - памятника федерального значения. Это спасло их от сноса, но не от разрушения: федеральный статус предполагал федеральное финансирование, а его не было. В середине "нулевых" чиновники попытались "понизить" статус объекта, чтобы привлечь к его облагораживанию бизнес, но никто не хотел вкладываться в объект, имеющий серьезные обременения.

00d822d2869459b22b074ea410ae1c2e538dfa8b.jpg

  Ситуация стала меняться с приходом команды Василия Голубева. Несмотря на все усилия городских активистов, которые требовали сохранить склады в собственности государства, чиновники все же сдали их в аренду на 49 лет компании, занимающейся торговлей топливом - "Алмо-Ойл".  Арендатор даже разработал проект их реставрации.

M6XJ_TDYIv4.jpg
Предполагалось, что там появится трехзвездочная гостиница, выставочный павильон и общественные бани наподобие знаменитых московских "Сандунов". Заявленная сумма инвестиций составляла почти 2 млрд рублей.
7DzMA72TOKQ-696x522.jpg
Однако, дело закончилось тем, что чашу Парамоновских складов власти постановили разрушить, объясняя это невозможностью обеспечить безопасность посетителей.
1454152271_paramonovskie-sklady.jpg

Новый собственник говорит, что готов инвестировать в проект с учетом требований Министерства культуры Ростовской области и городской общественности.

- Мы позиционируем себя в качестве финансового партнера. Планируем реализовать инвестиционный проект. При этом он обязательно должен быть согласован с министерством культуры, пройти процедуру общественных слушаний и все согласования. Нужно понимать, что сам объект непростой, фасады и склады нельзя трогать, поэтому строить можно только за ними, - рассказал "РБК-Ростов" совладелец "Альянс-М" Арташес Арутюнянц.

Арутюнянц - один из самых состоятельных депутатов Законодательного собрания 6-го созыва. В 2016 году его доходы превысили 200 млн рублей. "Единоросс" с 19-ти лет в бизнесе и в разное время учреждал и руководил компаниями, работающими в самых разных сферах - от строительства до биотехнологий и IT.

Весной 2017-го года он неожиданно стал президентом ФК "Ростов" - эта должность как раз освободилась после такого же неожиданного ухода со всех постов заместителя губернатора Александра Гребенщикова.
Компания Арутюнянца стала спонсором футбольного клуба, но сам бизнесмен в апреле 2018-го года неожиданно покинул Законодательное собрание за несколько месяцев до выборов в новый состав донского парламента. В Заксобрании сказали, что сделал он это по собственному желанию.

О том, как живут и чем зарабатывают донские парламентарии, читайте в специальном материале "Блокнот Ростов"

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПарамоныРостовАрутюнянцдепутатывыборы
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое