Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 02.07.2019 09:57

Жители хутора Веселый Ростовской области поговорили с властью и инвесторами о строительстве мусорного завода

В субботу, 29 июня в здании правительства Ростовской области прошла встреча жителей хутора Веселый с представителями регионального оператора ГК «Чистый город» и властями региона. На встрече присутствовали представители министерств ЖКХ и природных ресурсов, а также депутаты.

– В стране, как вы знаете, идет мусорная реформа. Во главе нее лежит создание инфраструктуры в виде межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Всего в регионе будет создано восемь таких комплексов. И один из ключевых вопросов – это поиск земельного участка под строительство, – заявил Майер.

Группа компаний «Чистый город представила жителям хутора Веселый презентацию о деятельности регоператора и планах по строительству МЭОКа.

– Строительство МЭОК - обязательное условие в рамках реализации реформы. Вопрос его строительства в Ростове стоит крайне остро, так как действующий полигон в городе исчерпал свои ресурсы еще два года назад. К сожалению, участок, который был нам выделен в Левенцовке, не подходит для строительства полного комплекса. Мы последний год занимались поисками нового места, однако мы ограничены теми районами, которые и будет обслуживать наш МЭОК. Участок в районе хутора Веселый – это самый оптимальный вариант, – заявила генеральный директоры группы компаний Элла Кузьмина.

При этом руководитель регоператора отдельно отметила, что при возведении МЭОК будут применятся последние технологические разработки. В его состав будет входить мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования, полигон для отходов, площадка для шредирования строительных и крупногабаритных отходов.

– Мы понимаем все опасения, поэтому и готовы встречаться и общаться с местными жителями. Сейчас главное не заниматься популизмом, а преследовать общую цель. Найти взаимопонимание, – добавила Кузьмина.

Основные вопросы местных жителей касаются того, что у них нет уверенности в том, что завод не станет источником загрязнения источников питьевой воды. По словам жителей хутора Веселый у них слишком высоко находятся грунтовые воды и у них совсем нет уверенности, что не будет нанесен вред природе.

Однако представители регоператора ответили, что сейчас проводятся все необходимые исследования, в том числе и по расположению грунтовых вод. При этом весь процесс контролируется Росприроднадзором, так что если вопрос по грунтовым водам действительно станет — то регоператору просто не дадут там строить комплекс.

Элла Кузьмина также добавила, что ГК «Чистый город» готова организовать для жителей Веселого выезд на объекты предприятия в Волжский, где уже действует экотехнопарк и в Волгодонск, где идёт строительство. Также возможно и посещение подобных комплексов, расположенных в других регионах.

В ближайшее время представители регоператора предложили встретиться с жителями Веселого уже на месте и продолжить обсуждение вопроса.

В конце встречи, длившийся более двух часов, депутат Законодательного собрания Ростовской области от Мясникововского района Татьяна Иващенко призвала все стороны найти компромисс и начать вести диалог.

– Нам нужно больше общаться, чтобы был результат, а наши поселения не были завалены мусором, – отметила Иващенко.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЧистый город
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое