Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 23.08.2018 20:20

Жители устроили бунт против главы района в Ростовской области и обвинили его в коррупции и вымогательстве

Жители устроили бунт против главы района в Ростовской области и обвинили его в коррупции и вымогательстве
Жители Кагальницкой жалуются на закрытие предприятий в районе, безработицу, плохие дороги и коррупцию. Отчаявшись быть услышанными, жители станицы вышли на митинг с политическими лозунгами.

Митинговать в центре Кагальницкой против главы района администрация поселения не позволила. Протестующие 21 августа собрались в Малиновке - небольшой поселок рядом с райцентром, предварительно четко обозначив список претензий к главе района Игорю Грибову. 

кагальницкая.jpg

В означенное время на импровизированном "майдане" в Малиновке собралось порядка полутора сотен человек, часть станичников пришли на акцию с заранее подготовленными и недвусмысленными плакатами.

кагальницкая митинг общ.jpg

Перед началом акции к протестующим подошли сотрудники полиции и предупредили о недопустимости противозаконных действий, но это собравшихся не остановило. Включив мегафон, они вслух высказали то, что уже несколько лет обсуждают на кухнях и в тесных компаниях.

Плохие дороги, отсутствие освещения, выгребная яма вместо обещанного коллектора - все это жители Кагальницкого района терпят давно и готовы были терпеть и дальше. Но за последние 4 года в районе закрылось 80 предприятий, включая молокозавод с 400 рабочими местами. Когда стало понятно, что со дня на день закроется еще и местный кирпичный завод - последнее крупное предприятие в районе, терпение людей кончилось и они пошли протестовать.

кагальницкий глушко.jpg

  - Завод работает здесь с 1996 года, у нас трудится 150 человек, даже свои трудовые династии есть, - рассказывает журналистам директор предприятия Людмила Глушко. - Но сейчас мы стоим - нет сырья. У нас есть лицензия на разработку недр, завод купил в собственность участок, но уже три месяца мы не можем получить от администрации района разрешение на его разработку. А возить сырье из других районов - это слишком затратно. Пока что людей в вынужденный отпуск не отправляем, находим работу - ремонтом занимаются и пр. Но так ведь долго продолжаться не будет.

В задержке выдачи разрешения на разработку карьера жители Кагальницкой подозревают лично главу района Игоря Грибова.

кагальницкий грибов губернатор.jpg

Игорь Грибов - бывший учитель истории, который сделал карьеру в органах управления образования. Он работал зам главы администрации Кагальницкого района, был директором Профессионального лицея №3 в Ростове, а после окончания Северо-Кавказской академии государственной службы в 2010 году был избран главой Кагальницкого района. В 2015 году, после отмены прямых выборов главы района,  районный Совет депутатов снова доверил Грибову руководство районом.

кагальницкий грибов гончаров.JPG

Разгневанные жители района полгода пишут жалобы во все инстанции с требованием проверить качество работы главы района. Ведь вместо развития, территория, по их мнению, очевидно приходит в упадок  - рабочие места тают, денег в бюджете на элементарные нужды становится все меньше, качество жизни сельчан падает

- Наше предприятие находится в станице Кировской. Еще по просьбе предыдущей администрации мы начали там строительство торгового центра и рынка для сельхозпроизводителей. Но с приходом Грибова начался настоящий кошмар, - рассказал собравшимся на митинге землякам исполнительный директор "СамараНефтьСервис" Валентин Милевский. - Земельный участок, который к тому времени был у нас в аренде, был переведен из категории "земли под строительство торговых центров и рынков" в землю для ... строительства аэропортов. Арендная плата за него выросла сразу в 53 раза! А чтобы усложнить нам работу, власти района отмежевали полоски земли на подъезде к нашему участку и продали их одному из депутатов. Сейчас администрация требует от нас снести торговый центр и вернуть участок в первоначальное состояние - до нас там была свалка. А мы хотели создать 100 новых рабочих мест.

кагальницкий два плаката.jpg

На митинге несколько раз в адрес Грибова прозвучали прямые обвинения в коррупции и вымогательстве.

Рядовые граждане потребовали решить вопрос со строительством дороги от Кагальницкой до Малиновке, где на неосвещенном и необорудованном участке за 4 месяца текущего года погибло двое молодых людей.

- Один из них - мой племянник, - в слезах рассказывает одна из участниц митинга. - Мы все - родственники погибших - пытаемся хоть как-то привлечь внимание к этой проблеме. Однажды собрались там, чтобы помянуть ребят. Так на следующий день я приезжаю в администрацию района, оставила машину, выхожу - мне все покрышки порезали. Что вообще происходит?!

кагальницкий плачет женщина.jpg

По словам жителей Малиновки, с наступлением темноты в хуторе - хоть глаз выколи, и никому до этого дела нет.

- За четыре дня до митинга к нам в Малиновку приехала одна машина со щебенкой и трое рабочих - провели на одном участке латочный ремонт дороги. Наверное, еще пару митингов  - и всю дорогу сделают, - горько шутит в мегафон жительница Малиновки. - А по поводу освещения, что у нас дети вечером из школы или садика в темноте возвращаются. Несколько лет назад мы собрали подписи, а Грибов нам сказал: "Это ваши дети, вам надо - вы и проводите освещение!" Тогда спрашивается, зачем нам такой глава, если мы сами должны эти вопросы решать?!

Толпа аплодирует этому предложению, а выступающая продолжает:

- На днях вызвала матери скорую, ей надо было инсулин вколоть. Так нет у медиков инсулина, говорят, денег на него не выделили! - возмущается она и обращает внимание на квадрокоптер, который в какой-то момент начинает кружить над толпой, снимая все происходящее на камеру. - На инсулин у них денег нет, а вот на это, - указывает она на летающий аппарат, - есть!

кагальницкая жуков снимает.jpg

Помимо квадрокоптера собравшихся снимает на камеру молодой человек, которого протестующие быстро идентифицруют как представителя районной администрации и предлагают выступить от имени власти. Молодой человек представившись управделами администрации Кагальницкого района Иваном Жуковым, попытался убедить протестующих, что никакой коррупции и нарушений их прав со стороны руководства района нет.

- Начиная с декабря месяца администрацию Кагальницкого района проверяют все органы - начиная от прокуратуры и заканчивая МВД и Следственным комитетом, - начал Жуков, но, видимо, сообразив, то надзорные и правоохранительные органы проверяют чиновников лишь тогда, когда есть конкретные подозрения,  развивать эту мысль не стал. 

кагальницкий социальной ответственностью.jpg
Вместо этого управделами администрации, пользуясь случаем, попытался поправить пошатнувшуюся вертикаль кагальницкой власти.

- Вот тут рассказывают, что главу района выводили из администрации в наручниках..., - начал было Жуков, но протестующим сразу не понравилась такая формулировка.

- Видели, конечно! Выводили! В наручниках! - закричали в толпе.

- Кто-нибудь своими глазами это видел?.. - чиновник решил провернуть традиционный прием.

- Люди в администрации работают - видели! - возмущение в толпе нарастало.

- Ну вот я тоже работаю в администрации и ничего такого не видел! - на полном серьезе привел свой последний аргумент управделами, и, потерпев неудачу на фронте борьбы со слухами, вернулся в свою зону комфорта. - Вот вы по поводу дороги между Малиновкой и Кагальницкой говорите. Так эта дорога областная, ни поселение, ни район не имеют права тратить деньги на ее ремонт!

На этом диалог утратил последние признаки конструктивности.

- Что ты выкручиваешься?! - закричали рассерженные селяне. - Что ты приехал - врать опять?! Грибов врет и ты туда же?!


кагальницкая злые жители.jpg

Растерянный управделами еще несколько раз попытался просветить избирателей по поводу 131-го федерального закона и  разделения полномочий региональной и муниципальной властей, но пришлось публично признать поражение.

Валентин Милевский припомнил управделами об одной организации, которая до прихода Грибова за свои деньги заасфальтировала и провела освещение на 33 улицах Кагальницкой.

 - С приходом Грибова и Ярошенко (уволенный недавно заместитель главы раойна - прим. Блокнота) на эту организацию начались гонения и она ушла в Аксай, сейчас платит налоги там. Мы тоже были вынуждены вывести 4 организации в другой район и сейчас платим деньги в Аксайский, а не в Кагальницкий район. 

- Вот в этом вся и проблема, - неожиданно признался управделами администрации Кагальницкого района Иван Жуков, - что все предприятия вывели в другой район и деньги в бюджет не поступают.

- А почему?! Почему вывели в другой район?! - со всех сторон начали кричать чиновнику, и дискуссия захлебнулась в очередной волне неприкрытой ненависти...


Примечательно, жители Кагальницкого района жалуются на работу Игоря Грибова не первый год, но пока что единственной реакцией областных и федеральных властей на их жалобы стало ... награждение Грибова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени  Указом Президента РФ от 16 июля 2018 года №431. Власти знают о росте протестных настроений в районе: митинг в Кагальницкой снимали журналисты правительственной телекомпании Дон24, но никакого освещения в СМИ эта акция не получила. Местные жители вынуждены самостоятельно пробивать стену, которой власти отгородились от них, и говорят, что продолжат проводить акции протеста до тех пор, пока их не услышат.

Тем временем качество донских чиновников ухудшается с каждым днем: за год сити-менеджер Ростова уволил двух важных сотрудников муниципалитета в связи с утратой доверия.

фото и видео Сергей Рулев
автор Елена Романова

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
протестРостовГолубевГрибовакциячиновникимитинг
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое