Ростов-на-Дону Четверг, 25 Апреля
Здоровье, 26.03.2019 18:04

«За окном — весна, а у меня хандра»: рассказываем, почему после зимы люди впадают в депрессию

Весна – прекрасное время года. И, казалось бы, радуйся солнышку, птичкам и цветам, но многие в этот период наблюдают у себя приступы апатии и депрессии.

Почему так происходит и как с этим справиться, мы поинтересовались у эндокринолога Евгении Стадниченко.

– В России зима длится достаточно долго, и организм человека остро ощущает нехватку тепла и солнечного света. Как следствие – снижение так называемых «гормонов счастья» – эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина. Это нейромедиаторы, которые отвечают за ощущение счастья и хорошее настроение. Также из-за долгого отсутствия солнечных дней снижается выработка гормонов щитовидной железы, что также может влиять на изменение настроения, периодическую утомляемость и слабость. К тому же, отсутствие в рационе овощей и фруктов приводит к авитаминозу, что негативно сказывается на нашем настроении, – говорит Евгения.

– При этом, многие люди зачастую винят в своей хандре гормоны. Да, иногда, если у человека постоянно снижено настроение, нужно сдать анализы на некоторые гормоны. Но тут важно понимать, что изменение в работе гормональной системы — лишь один из симптомов, а не причина плохого настроения. И принимать решение о том, сдавать анализы или нет, нужно только после консультации с врачом, – подчеркнула Евгения.

spring-4061569_960_720.jpg

Так, депрессивное настроение может быть связано с нарушениями в работе щитовидной железы. Здесь хандра — лишь один из симптомов, и зачастую к врачу пациент приходит совсем с другими жалобами.

Помимо этого, к депрессиям ведет постоянный стресс. И тут не может не среагировать гормональная система – в организме повышается уровень «гормона стресса» - кортизола. И таким пациентам, помимо эндокринолога, нужно обратиться психотерапевту. Человек успокоится, и кортизол придет в норму.

На настроение женщины влияют половые гормоны, такие как эстрадиол и тестостерон. Их изменение негативно сказывается на женском самочувствии. Но здесь, как и в случае с гормонами щитовидки, хандра и депрессия — лишь часть симптомов, которые может заметить у себя женщина.

spring-1003598_960_720.jpg


Что же делать? Разумеется, ставить диагноз и назначать лечение может только врач. Поэтому, если вы постоянно чувствуете усталость и апатию, начните с азов – нормализуйте свое питание: ешьте больше фруктов и овощей, чтобы восполнить запас витаминов. Включите в рацион шоколад, сыр и орехи (они стимулируют выработку эндорфинов).

8765678765.jpg

Физкультура, особенно в группе и на свежем воздухе, также благотворно скажется на настроении. Почаще встречайтесь с друзьями, посетите салон красоты и пройдитесь по магазинам. Все это повысит уровень «гормонов радости» в организме. А вообще, каждый сам создает себе настроение, поэтому начните радоваться весне, и она ответит вам взаимностью.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовдепрессиявесна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое