Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 02.10.2019 15:12

Власти Ростова решили отказаться от песка при уборке улиц зимой

В рамках расширенного планерного заседания в администрации Ростова подняли вопрос об уборке улиц предстоящей зимой. Руководитель департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян сообщила, что на части дорог приняли решение отказаться от песко-соляной смеси.

– В этом году на дорогах класса «А» мы перестанем использовать песко-соляную смесь. Это основные магистрали, которых у нас сейчас 347. Мы начали прорабатывать этот вопрос с февраля, изучали опыт других городов с сходными климатическими условиями. Учли и то, что у нас зимой до десяти раз в день температура переходит через ноль, – рассказала Нор-Аревян.

По словам чиновницы, речь идет о двухсоставных солях: хлористонатриевых и хлористокальциевых. Это позволит не только бороться с гололедом, но и сделает город чище.

– Сейчас мы используем колоссальное количество песка, который остается на улицах, попадает в атмосферу. В итоге на улицах грязь и мусор. К тому же это позволит сократить использование ручного труда для уборки этого песка, – добавила Нор-Аревян.

При этом она отметила, что на склонах и мостовых переходах полностью отказаться от песка не получится из-за особенностей данных участков дорог.

После этого Нор-Аревян пустилась в описание бюрократических процессов, рассказывая о том, с кем уже договорились, какие согласования пройдены. Но исполняющий обязанности главы администрации прервал ее.

– Анна Степановна, это вам понятно, мне понятно, но людям то это зачем? Вы лучше скажите, сколько у нас техники, какие комбинаты благоустройства работают, как будет организована уборка. Это интересно народу, а не то, с кем вы там и как договорились, – возмутился Логвиненко.

Руководитель городского ЖКХ ответила, что сейчас парк коммунальной техники составляет 216 машин, из кооторых 87 — это комбинированные, которые могут как подметать улицы, так и рассыпать реагенты, 23 самосвала, 26 фронтальных погрузчиков, 43 мини-погрузчиков, 8 лаповых снегоуборочных машин и 13 грейдеров.

– В этом году у нас будет 16 новых единиц техники. Она будет куплена как за счет собственных средств города, так и за счет областного бюджета. Вчера стало известно, что из резервного фонда губернатора нам выделили 45 млн рублей. Эти деньги мы направим на закупку техники, предназначенной для уборки города зимой, – рассказал Нор-Аревян.

Доклад Анны Нор-Аревян вызвал живой интерес у прокурора Ростова Петра Треглазова, который уточнил, точно ли комунальщики откажутся от посыпания улиц песком?

– Я уже который год слышу, что мы отказываемся от песка. Это точно? – спросил прокурор.
– Да, мы уже закупили реагенты и договорились, что в случае ЧС можем получить дополнительно, – ответила Нор-Аревян.
– Мы можем уже выехать и проверить качество? А то в прошлые годы песок был ненадлежащего качества, слишком заиленный. Отсюда и грязь на дорогах, – усомнился прокурор.

Но на этом глава городского надзорного ведомства не остановился. Его заинтересовала и ситуация с техникой.

– Прошлый глава администрации говорил, что единый подрядчик будет убирать город. Закупит необходимую технику и прочее. А сейчас я снова слышу про городской бюджет, резервный фонд губернатора и прочее. Почему снова все делает город? – возмутился Треглазов.

Но тут за свою подчиненную решил вступиться Логвиненко,

– Подрядчик зашел для уборки города. И у нас в контракте даже прописано, что все акты закрываются по тому факту, чистая улица или нет, убран ли мусор. Он, конечно, закупил технику, но контракт заключен до 31 декабря. И что будет дальше с этой техникой? А вдруг он не выиграет новый конкурс? – ответил прокурору Логвиненко.

Также временный градоначальник отметил, что к уборке города надо привлекать именно районные комбинаты благоустройства, которые могут и должны на этом зарабатывать. По его словам, прошло время, когда комбинаты генерировали убытки. Он привел в пример Кировский район, где благодаря договорам субподряда комбинат благоустройства смог выйти на ноль, хотя был в предбанкротном состоянии.

– Вы поймите, ни один подрядчик не вложит 50% от стоимости контракта в покупку техники. Ему же еще и работать надо, а так и наши муниципальные предприятия задействованы, и работают. Техника — это только инструмент, а наша задача – наладить качественную работу, – обратился еще раз к прокурору Логвиненко.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовснегуборка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое