Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 08.11.2019 14:01

Власти потребовали с арендатора старого аэропорта Ростова 124 млн рублей

Министерство имущества Ростовской области обратилось в Арбитражный суд с исками к ООО «Аэро-Сити» с требованием погасить задолженность и пеню на общую сумму в 123,9 млн рублей. Информация об этом есть в картотеке суда.

В пресс-службе суда «Блокнот Ростов» сообщили, что иски поданы 19 сентября 2019 года. Причина – арендатор территории старого аэропорта ООО «Аэро-Сити» в период с 1 июня 2018 года по 31 июля 2019 не платил арендную плату.

По одному договору аренды сумма долга составила 87,3 млн рублей, а по другому 6,5 млн рублей. Также за это время набежало пени в размере 28 и 2 млн рублей соответственно.

– В августе этого года министерством имущества было направлено претензионное письмо в адрес ООО «Аэро-сити», однако ответа на него нет по настоящее время. После этого минимущество и решило подать в суд, – рассказали в пресс-службе арбитражного суда.

В суде представитель «Аэро-Сити» попросил объединить два дела в одно. Суд данное требование удовлетворил. Следующее заседание состоится 27 ноября.

ZEaFF7T3Khc.jpg

Аэропорт официально закрыт с весны 2018 года Фото: Денис Демков

Примечательно, что это уже не первый раз, когда минимущества судится с «Аэро-Сити». Так, в прошлом году министерство уже требовала с аэропорта погасить долги за период с 1 марта по 31 мая 2018 года. Тогда общая сумма долга составляла 24,4 млн рублей.

Примечательно, что тогда власти Ростовской области заявили, что арендатор территории аэропорта должен платить аренду, исходя из 1,5% от кадастровой стоимости участка. Т.е. по одному договору аренды сумма выросла с 297,7 тысяч рублей до 73,6 млн рублей в год. По другому – с 95,4 тыс до 850,7 тысяч рублей. Ранее аренда составляла 0,1 руб за квадратный метр.

Причиной для роста арендной платы в минимуществе назвали тот факт, что изначальная сумма была применена для «аэропорта с пассажиропотоком более 1 млн рублей», а сейчас аэропорт закрыт.

Однако в «Аэро-Сити» с данным решением не согласились. В компании отметили, что закрытие аэропорта не понесло за собой изменение вида разрешенного использования участков. Согласно выписке из ЕГРН, на участке располагаются объекты, предназначенные для обслуживания взлета и посадки.

При этом министерство не доказало, что спорные участки используются в других целях.

Также в «Аэро-Сити» тогда не исключили, что деятельность аэропорта может быть возобновлена в полном объеме.

– Несмотря на решение правительства о закрытии, нельзя точно утверждать, что работа аэропорте не будет возобновлена в будущем. Тем более министерство не приняло мер по смене разрешенного вида использования участков в соответствии с планами по реновации. Таким образом, это не исключает возобновления работы аэропорта, – отметили тогда представители «Аэро-Сити».

Тогда суд счел доводы арендатора убедительными и отказал министерству в иске. Власти обратились в апелляционный суд, но там решение первой инстанции оставили без изменений.

аэропорт кадастр.jpg

Власти хотят получать за аренду земли больше Фото: Росреестр

Примечательно, что, судя по сумме требований, в новом иске минимущества снова рассчитало стоимость аренды участков исходя из их кадастровой стоимости. «Аэро-Сити» пока свою позицию по данному вопросу не высказало. «Блокнот Ростов» направил в адрес компании запрос с просьбой прокомментировать данный иск.

Напомним, что ранее администрация Ростова разрешила ООО «Аэро-Сити» приступить к разработке проекта планировки старого аэропорта. На это им был дан один год. Работы будут вестись за счет собственных средств компании.

При этом компании было отказано в бесплатном получении данной территории для реализации масштабного инвестиционного проекта. В администрации города тогда заявили, что причиной этого стала недостаточная проработка социальной инфраструктуры.

Заместитель главы администрации по экономике Светлана Камбулова отмечала, что «Аэро-Сити» пока единственная компания, которая сообщала о планах по застройке данного участка.

Губернатор Ростовской области также неоднократно заявлял, что вопрос с территорией старого аэропорта будет решен до конца года. При этом Голубев говорил, что данный участок будет выставлен на аукцион.

По данным сервиса kartoteka.ru, ООО «Аэро-Сити» зарегистрировано в Ростове в апреле 2016 года. Основным собственником выступает АО «Ростоваэроинвест», которое принадлежит УК «Аэропорты Регионов» (входит в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга) и ГУАП «Ростовавтодортранс». Основным инвестором проекта ранее называлась ГК «Кортрос», которая также входит в холдинг Вексельберга.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАэропортденьгиАэро-Ситистарый аэропорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое