Ростов-на-Дону Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 22.09.2018 08:17

Заявивший об атаке на свой бизнес в Ростове Вадим Ванеев обратился к осетинам

Ростовский предприниматель, основатель проекта "Евродон" по производству мяса индейки заявил о том, что у него отнимают бизнес. Сообщение об этом он разместил на своей странице в соцсети. Чуть ранее похожее сообщение от его имени начали распространять жители Южной и Северной Осетии.

Официальное заявление Вадима Ванеева подтвердило предположения о том, что предприятие у него пытаются отнять окончательно.
- Это шестой раз у меня отбирают бизнес, - пишет Ванеев. - Это не государственный подход, и не государство это делает. Его подставляют те, кто от его имени действует вопреки его интересам. Не зная моей стратегии, не понимая специфики, ни разу не посетив объекты, судят - и заметьте, не сами проекты, а как бы мое неэффективное управление ими! 
ванеев скрин главное.jpg

Напомним: Ваннев начал строить "Евродон" в 2003 году, убедив банки и региональные власти в том, что в России может быть спрос на мясо индейки. Его предположения оправдались: после "Евродона" индейкой начали заниматься и другие производители, а ростовская компания сейчас способна производить 150 тыс тонн этого мяса в виде охлажденной и готовой продукции. В феврале 2016 года была предпринята первая атака на компанию. Как выяснилось, с момента основания в числе акционеров компании помимо Ванеева значился один из бывших сотрудников Минимущества РФ, и известный музыкант Валерий Гергиев. В результате конфликта собственников, часть акций "Евродона" оказалась в распоряжении структур Альфа-групп", которые заявили, что в копания управляется неэффективно. Новые собственники поставили под сомнение правомерность получения "Евродоном" очередных кредитных траншей и заявили о желании отстранить от управления Вадима Ванеева. Бизнесмену удалось отразить атаку, но в результате 40% акций оказались в залоге у Внешэкономбанка, который согласился продолжить кредитование проекта.

ВЭБ - банк с государственным участием, его полное название «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».  

ванеев индейка.jpg

В 2016 и 2017 гг на площадках "Евродона" одна за другой последовали вспышки птичьего гриппа, которые причинили компании ущерб в 2,6 млрд рублей и которые в самой компании считают результатом диверсии. ВЭБ, оценив потери, согласился  продолжать финансирование при условии, что Ванеев отдаст большую часть своих акций банку. В результате дочерняя структура банка "ВЭБ Капитал" стал контролировать 74% акций компании и ввела полный внешний контроль за деятельностью менеджмента. Но после этого финансовое положение "Евродона" только ухудшилось: в феврале 2018 года у него возник дефицит ликвидности, в мае Минсельхозпрод Ростовской области исключил его из программы субсидирования кредитов для сельхозпредприятий, а в августе компания просрочила платеж по кредиту в размере 250 млн рублей. После чего был поставлен вопрос о продолжении финансирования проектов при условии ухода Ванеева - ему предложили пост заместителя генерального директора.

- Наше развитие недофинансировано на треть, мы еще многое не достроили, - говорит Ванеев в своем обращении. - Тем не менее, наши предприятия работают и уже сегодня способны производить 150 тыс. тонн мяса индейки и 30 тыс. тонн мяса утки в год. А с дальнейшей модернизацией в разы больше. "Евродон" сегодня - это 2000 га объектов, 500 км инфраструктуры, 7000 работающих, 500 тыс тонн полезного продукта за 15 лет. Как я всем этим управлял? Риторический вопрос. Достигнутое говорит само за себя. 

 "Евродон" должен Внешэкономбанку 28 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на развитие проекта по производству мяса индейки (21 млрд рублей), расходы промышленного сегмента группы - компании «Металлдон» и «Ирдон» (5,5 млр рублей) и восстановление стада от прошлогоднего вируса птичьего гриппа (2,6 млрд рублей).

В своем заявлении Ванеев не называет тех, кто хочет отнять у него бизнес, не просит помощи президента, а благодарит людей за поддержку и просит не верить лживой информации о нем.

Незадолго до этого в той же соцсети было распространено обращение к жителям Северной и Южной Осетии, сделанное якобы от имени Ванеева, который является уроженцем Цхинвала, оказывает помощь своим землякам и пользуется там популярностью. Оба заявления похожи друг на друга по содержанию, набору цифр и наличию отдельных оборотов. В "обращение к землякам" Вадим Ванеев назван как "сын осетинского народа, уроженец города Цхинвал, выросший в семье водителя и медсестры", а также подробно перечислено все, чему не следует верить (орфография и пунктуация сохранены - прим. редакции).
ванеев скрин обращение.jpg
"Как ВЫ знаете, у меня неоднократно пытались отнять бизнес, но я всегда решал свои проблемы сам. В этот раз мне не обойтись без ВАШЕЙ поддержки.
Как ВЫ можете видеть из прессы и публикаций в СМИ, против меня лично развернута подлая информационная войны. Ее запевалы - люди, не скрывающие проплату «услуг» за счет ресурсов зарегистрированных в америке, для которых не существует ни законов, ни чести, ни совести. В 2016-м году была похожая история, и благодаря именно ВАМ, мы победили. А один из мошенников - в тюрьме…Но война против российского производителя набирает масштабы (кто за этим стоит, время покажет). И я прошу ВАС, во-первых, не верить наглой лжи. Я открыт, мой бизнес абсолютно прозрачен. У меня нет никаких вилл, яхт, самолетов, квартир в Лондоне - только передовые объекты «Евродона» в Ростовской области, которые занимают площади в 2000 га, и чтобы только увидеть их, надо объехать 200 км. И есть завод «Растдон», который мы построили и запустили, несмотря на сложности последних лет, ради того, чтобы стимулировать экономику Южной и Северной Осетии.
Во-вторых, прошу ВАС сплотиться и всячески поддержать честь и дело земляка. Каждое ВАШЕ слово, каждая подпись, каждый комментарий, каждый поступок в поддержку меня, Вадима Ванеева и «Евродона» имеет сегодня колоссальную важность!", - говорится в сообщении, которое за сутки набрало более  двух тысяч "репостов" в Facebook.

В пресс-службе "Евродона" не подтверждает и не отрицает причастность Ванеева к этому посланию.

ванеев растдон.jpg
В 2017 году Вадим Ванеев открыл в Южной Осетии небольшое мясное производство - "Растдон". Мощность нового завода - более 600 тонн готовой продукции в год, из которой 30-40% предназначено для местного рынка, остальное планируется поставлять за границы республики. На современном предприятии работает 50 человек, которые обеспечивают выпуск более 20 видов полуфабрикатов. Своей сырьевой базы у предприятия нет. Общая стоимость объекта превышает 150 млн рублей. В "Евродоне" планировали, что проект окупится за 8 лет.

"Коррупционеры и рейдеры думают, что они непобедимы, и им все дозволено. Это не так. Конечно, нет! Я не сдамся и никуда не уйду! Я верю в свою Родину, в свои проекты и в силу ВАШЕЙ поддержки!" - говорится в "послании к землякам".

"Если бы мне было, что скрывать или было бы все равно, я бы давно все бросил и уехал со словами «Да забирайте, пропади все пропадом!». Я так не скажу. И никуда не уеду", - написал Ванеев чуть позже на своей странице.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ВанеевЕвродонОсетия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое