Ростов-на-Дону Среда, 21 Августа
Общество, 18.07.2019 18:01

«В том, что Ростов меняется, заслуги чиновников нет»: представители строительного бизнеса поспорили с властями

Депутаты Заксобрания Ростовской области решили обратиться к федеральным властям, чтобы спасти строительную отрасль региона. Речь идет о поправках, регулирующих строительство в зонах с особыми условиями. Об этом сообщили в ходе заседания парламентского комитета по строительству.

– Инвесторы в регионе столкнулись с трудностями при получении разрешений на строительство, обязывающие их проходить исключительно государственную экспертизу. Это  связано с требованиями федерального законодательства, которое предусматривает особые положения для каждой такой «особой зоны», но их пока нет, – рассказал начальник управлния территориального развития Ростовской области Владимир Горелкин.

Поэтому было принято решение отправить письма в адрес главы Думы Вячеслава Володина и премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой принять положения, позволяющие строителям проводить не только госэкспертизу.

 – Дело в том, что окончательно новые правила вступают только с 1 января 2022 года. Если до этого времени ничего не поменять, то мы провалим национальный проект «Строительство», – отметил глава комитета по строителсьтву ЗС Ростовской области Александр Скрябин.

Screenshot_22.jpg

Бесарион Месхи уверен, что Ростову необходима ренновация Фото:"Блокнот Ростов"

По мнению главы фракции КПРФ в ЗС Евгения Бессонова, сейчас надо думать не об инвесторах и увеличении показателей, а о спасении Ростова,

– Сейчас на Ларина строится два огромных жилых комплекса. На Нансена. Еще года три и город будет непригоден для проживания, начнутся драки за парковки. Не проехать, не пройти, – заявил Бессонов.

Однако представители Минстроя заявили, что такого мрачного будущего можно избежать. В частности, Владимир Горелкин отметил, что в центре Ростова законодательно уже запретили строить здания выше пяти этажей. Причем это было сделано в пользу горожан, а не инвесторов.

Однако представители строительной отрасли с подобным решением оказались не согласны. Так владелец строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев заявил, что без инвесторов мы просто рискуем потерять старый центр.

– Здесь вопрос сложный, и правда, как говорится, и ваша и наша. Если инвестор не придет, то ничего не останется. Если один дом простоит еще лет тридцать, то рядом здание может развалиться. Да, его расселят и снесут за счет бюджета, но пятно будет как бельмо на глазу, – возмутился Батажев.

По его словам, строители сейчас буквально «воют» от всех требований, которые к ним предъявляют. И это может сказаться на всей экономике региона.

2018_08_26-079-02_004.jpg

Адам Батажев (справа) считает, что все изменения в городе - заслуга строителей Фото: ruspekh.ru

– Мы же тянем за собой все другие отрасли – транспортную, металлургию, торговлю. В том, что город изменился за последние 10-15 лет — это заслуга не чиновников, а наша, строителей. Мы меняем коммуникации в районе, занимаемся благоустройством. А в ответ получаем только ограничения и запреты, – заявил Батажев.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи считает, что выходом из ситуации может стать план реновации старого центра.

– По центру страшно пройти. Я думал, к ЧМ-2018 приведут все в порядок, но не вышло. Город в этом состоянии — это не город. Да, нам нравится все старое. Но может лучше сфотографировать все и оставим на память. А сами займемся реновацией. Вы посмотрите, как среди частного сектора растут высотки. Там же любой окурок может стать причиной пожара, который будет куда больше, чем на Театральном спуске, – заявил ректор ДГТУ.

Александр Скрябин поддержал Бесарион Месхи, однако отметил, что на федеральном уровне программа реновации пока дальше планов не зашла.

– Сейчас же инвестор заходит на территорию и сразу аппетиты этого частного сектора начинают расти. Соответственно, растет стоимость проекта и строить малоэтажное жилье становится невыгодно, – отметил Скрябин.

Депутат Ашот Хбликян считает, что оптимальным вариантом может стать то, что расселением начнет заниматься власти города, которые потом уже будет предоставлять участки инвесторам.

bc5f42cddbd2c05f492196080f325d72.jpeg

Ашот Хбликян считает, что расселением в центре Ростова должна заниматься мэрия Фото: rostov.er.ru

– У нас сейчас два пути. Или разрешить строить небоскребы, что, учитывая обилие земель и плотность населения, просто глупость. Или переложить расселение на город, который будет выставлять участки по меньшей цене, но с условием, что не больше пяти этажей. Тогда инвестору будет выгодно это делать, а сейчас все эти высотки — просто неизбежность, – заявил Хбликян.

Глава фракции «Справедливой России» Сергей Косинов считает, что прежде чем что-то решать, нужно понять, чего мы хотим: центр, привлекательный для туристов, с историческими домами и прочим, или центр, который будет интересен инвесторам.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствопроблема
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое