Ростов-на-Дону Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Третий подряд глава Шахт ушел в отставку досрочно

Политика, 23.03.2018 13:52
Сити-менеджер Шахт Игорь Медведев заявил о сложении своих полномочий. Сегодня должно состояться внеочередное заседание Городской Думы, где будет рассмотрен вопрос о расторжении контракта с главой городской администрации. Эту информацию "Блокноту Ростова" подтвердило несколько источников в политических кругах Шахт.

Вчера, 22 марта Игорь Медведев провел с подчиненными экстренное совещание, на котором заявил о своем желании покинуть пост главы администрации по состоянию здоровья. Как пояснил "Блокноту" источник в администрации, в январе Медведев перенес операцию на ноге, которая прошла с осложнениями. Фактически сити-менеджер вышел на работу в середине марта.

Его заявлению об отставке предшествовало совещание у губенатора области Василия Голубева, которое прошло вскоре после объявления результатов голосования области на выборах президента России. Многие обратили внимание на то, что г. Шахты показал одну из самых низких явок, если сравнивать ее со среней по России и по Ростовской области. На избирательные участки 18 марта в Шахтах пришел 51% избирателей.

шахты дума.jpg

  Председатель Территориальной избирательной комиссии Шахт Александр Кухтин 19 марта на пресс-конференции по итогам выборов объяснил этот показатель "миграционными процессами". По словам Кухтина, слишком много шахтинцев уехало из города на заработки и не пришли на избирательные участки в родном городе. Он настаивает, что с похожей проблемой столкнулись и другие шахтерские города Ростовской области.

Однако, как говорят источники в администрации Шахта, Игорю Медведеву все же пришлось по этому поводу объясняться с губернатором, после чего и появилось его заявление об отставке.

медведев к.jpg

  Игорь Медведев был назначен главой администрации Шахт в октябре 2015 года. До этого он работал заместителем последнего избранного мэра Шахт - Дениса Станиславова.

Денис Станиславов - сын бывшего верного соратника Владимира Чуба - заместителя губернатора Ивана Станиславова, семья которого в Ростове контролировала крупную строительную компанию "Ростовгорстрой". Мэром Шахт Денис Станиславов стал по протекции губернатора Голубева и "Единой России" в 2011-ом году,  после того, как эту должность покинул легендарный шахтинский градоначальник Сергей Пономаренко. Шахтинцы трижды выбирали  Пономаренко своим мэром, а спустя несколько месяцев после отставки он был застрелен киллером  в Москве на АЗС в своей машине с ростовскими номерами. 

станиславов.JPG
Ростовчанин Денис Станиславов запомнился шахтинцам прежде всего своим грандиозным строительным прожектом под названием ЖК "Олимпийский". Как известно, государство ежегодно выделяет шахтерским территориям значительные средства для переселения из ветхого жилья, которое зачастую находится над заброшенными шахтами и разрушается. Станиславов убедил областные власти поддержать строительство на 350 га в поселке Артем нового жилого комплекса на 19 тысяч квартир, который должен был придать Шахтам новый вид и помочь с расселением старого фонда. Городские власти и область обязались обеспечить микрорайон всей необходимой инфраструктурой за счет бюджета. Строительство началась и закончилось обманом дольщиков. Среди пострадавших оказались переселенцы по государственной программе. На судах они рассказывали, что чиновники убеждали их вкладывать полученные государственные субсидии в строительство новостроек на правах дольщиков. Вскоре один из застройщиков оказался на скамье подсудимых.

Потерявшие деньги переселнцы продолжали жить в аварийных домах и требовали от администрации города решения проблемы. Городу не удалось взыскать с застройщика потерянные деньги. Комментируя итоги работы своего однопартийца Дениса Станиславова губернатор Василий Голубев заявил: "К сожалению, вот так Денис Иванович...Слово непорядочный здесь не подходит, немножко по-грубее. Извините, что какой-то разгильдяй допустил это дело, но я со своей стороны сделаю все, что возможно". В результате область взялась за счет бюджета достроить проблемные объекты.

Решение проблем 400 обманутых дольщиков Шахт депутаты относят к списку побед Игоря Медведева. Сегодня на заседании Гордумы, где была принята отставка сити-менеджера его поблагодарили за это, а также за газификацию северо-западной части города (которая так же прошла со скандалом) и завершение капитального ремонта школы №14.

Исполняющим обязанности главы города назначен бывший заместитель Медведева Анатолий Глушко.

Глушко.jpg

  В ближайшее время Городская Дума города объявит очередной конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. В Шахтах говорят, что устали от частой смены руководства города.

- Третий подряд руководитель города покидает Шахты досрочно - это ненормально, - на условиях анонимности поделился с "Блокнотом" соображениями, которые сейчас витают в политических кругах города, один из шахтинцев. - Пономаренко ушел до срока, Станиславов до конца не досидел, теперь вот Медведев. Хотя в прошлом году он отчитался о работе перед депутатами, и его доклад приняли. Но все это создает у шахтинцев ощущение нестабильности, тем более, что они видят, что город за это время меняется только в худшую сторону. Если сравнивать с тем же Новочеркасском или Новошахтинском, то Шахты - явный аутсайдер. Вечные скандалы во власти, годами не решаемые инфраструктурные и социальные проблемы. Все это никак не способствует развитию города.

В окружении Игоря Медведева говорят, что его отставка действительно связана с состоянием здоровья сити-менеджера, и явка на выборах президента здесь не при чем.
По мнению участников региональной политики, практика назначения глав городов и районов себя не оправдала. Поставленные областью управленцы не работают в интересах местных жителей, а заняты аппаратными играми, и их ротация ничего не приносит территориям, кроме электорального раздражения, считает федеральный секретарь Партии РОСТА Александр Хуруджи.  

- Надо возвращать выборы мэров в Ростовской области, иначе мы и дальше будем наблюдать эту чехарду сити-менеджеров. Глава города должен быть политик - человек, который видит себя в политике, делает политическую карьеру, общается с людьми, чувствует территорию, но самое главное - несет политическую ответственность за свои действия. Я не знаю, каковы истинные причины отставки Игоря Медведева. Если это гнев "сверху" за низкую явку, то все обстоит намного хуже. Получается, что катастрофическое положение бывших шахтерских городов, отсутствие каких-либо сдвигов в решении проблем с водой, тарифами, безработицей, наркоманией и пр - это не повод для отставки, а низкая явка - повод... Это поведение менеджеров в корпорациях, это не поведение представителей органов власти, оно дискредитирует власть.

По данным источников "Блокнота Ростова", среди возможных претендентов на должность нового сити-менеджера Шахт называют депутата Гордумы, бывшего силовика, а сейчас предпринимателя, директора предприятия "ЮгПолимерПлюс" Алексея Тушминцева и  исполнительного директора "Шахтымежрайгаз" Андрея Вовка.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ШахтывыборыполитикаГолубев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое