Ростов-на-Дону Пятница, 09 мая
Экономика, 13.11.2015 19:50

В Ростовской области возрастет плата за капремонт

В Ростовской области возрастет плата за капремонт
О том, что в бюджете жителей донского региона увеличится одна из статей расхода, сообщил зампред Заксобрания Ростовской области по вопросам строительства и ЖКХ Евгений Шепелев.

В интервью с РБК он признался, что суммы на ремонт, собранные жильцами, намного меньше затрачиваемых на каперемонт. Поэтому выполнить программу по капремонту в срок не удается.

- Например, пятиэтажный дом в Ростове на Соборном 55\85. Сметная стоимость капремонта — 42 млн руб. Ежегодно дом перечисляет на капремонт 560 тыс. руб. То есть чтобы люди отдали те деньги, которые на них потратят сейчас, им понадобится 74 года. Программа у нас до 2049г., - сообщил депутат РБК.

В министерстве ЖКХ Ростовской области также подтвердили наличие проблемы. Как сообщила начальник отдела жилищного хозяйства Марина Положий, региональной программой капремонта предполагается, что за время ее действия с каждого дома должно быть собрано не меньше денег, чем на него потрачено. Однако на деле это сделать удается не всегда.

Напомним, на днях наш земляк и депутат Госдумы от Воронежской области собрал 70 тысяч подписей за отмену этого закона.

Люди из 30 регионов страны поддержали инициативу справедливороссов о пятилетней заморозке выплат за капремонт. В числе тех, кто не только подписался под обращением, но и провел огромную работу по сбору подписей, стал наш земляк, волгодонец Олег Пахолков, который был избран депутатом Госдумы от Воронежской области. В этом регионе были собраны голоса семидесяти тысяч протестующих против поборов за капремонт.

– Мы не против того, что капитальный ремонт домов делать надо, конечно – надо. Вопрос в том, что государство не выполнило гигантские обязательства за те деньги, которые оно собрало, – поясняет Олег Пахолков. – Вторая проблема заключается в том, что деньги собираются в общий котел, и все сказки и «лапша на уши» о том, что деньги могут заводиться на лицевой счет дома, ни к чему не приводят. Например, в Воронеже есть решение суда, который состоялся еще год назад, о том, чтобы дому №73 по улице Ломоносова открыть лицевой счет по капремонту. И уже полгода мы не можем заставить региональный Фонд капремонта открыть этот лицевой счет. Мы против, чтобы люди собирали деньги с нового жилого фонда на ремонт домов, которым сегодня 50 лет и которые должно ремонтировать государство. Это фактически налог и оброк. Почему мы подали в Конституционный суд? Потому что это противоречит законодательству. Потому что если это налог за жилой фонд – давайте назовем его налог! Зная, как нашу любимую Родину любят разворовывать – другого выхода нет. Мы считаем, что закон нужно немедленно приостановить и писать новый, в новой редакции. Мы предлагаем ввести мораторий. И миллион подписей, которые сегодня передали премьеру Медведеву – залог верности такого решения.

Напомним, накануне "Блокнот Ростова" провел среди жителей области опрос на тему : "Нужно ли отменить закон о капремонте". 90,55% опрошенных считают, что закон о капремонте не нужен, 7,87 %  поддержали и лишь 1, 57 % оказалось все равно. 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0