Ростов-на-Дону Пятница, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростовской области контрабандисты под копирку пишут жалобы на пограничников

Политика, 13.09.2017 11:34

Методичное укрепление границы с Украиной приносит заметные плоды в виде заметного сокращения потока контрабанды, который следовал в сопредельное государство в обход пропускных пунктов.

Вдоль границы пограничники оборудуют рвы и заборы, строят дороги и устанавливают технические средства защиты. Все это заметно осложняет ведение теневого бизнеса. Свидетельство тому - многочисленные задержания контрабандных грузов на пропускных пунктах границы с Украиной. Контрабандисты - первые и главные противники укрепления границ со ставшими непредсказуемыми соседями, поскольку перекрыт канал зарабатывания легких денег.

Поняв, что с каждым днем их жизнь только усложняется, нарушители взяли в оборот местных жителей. Где уговорами, а где и угрозами их убеждают писать жалобы на действия пограничников, ограничивающих их права. Как рассказал «Блокноту» информированный источник в ведомстве, в этом году в Красносулимском районе совместно с полицией была разоблачена контрабандная группа, которая зарабатывала незаконным перемещением через границу контрафактна. При обыске на одной из баз контрабандистов нашли ноутбук с десятками таких жалоб и обращений. Сейчас обнаруженные анонимки оценивают эксперты, ведется следствие.

Забыв о том, что всего пару лет назад за кордоном гремела канонада от взрывов, а в огороды ростовчан прилетали снаряды, наши земляки высказывают недовольство действиями пограничников. К примеру, житель хутора Розы Люксенбург жалуется, что забором ему перекрыли выход к пограничной реке. У пограничников в этом споре свой аргумент - только в апреле на этом направлении пограничники пресекли деятельность канала контрабанды, общая сумма которой составила почти 2 млн рублей. Но в любом случае с такими жалобами разбираются, в том числе и на предмет выявления возможного «заказа» со стороны контрабандистов.

В любом случае пограничники убеждены: жить по-старому больше не получится. Сегодня обстановка на границе стабилизировалась. Но, к сожалению, практически с 2014 года контрабандисты, занимающиеся ранее контрабандой ГСМ, продуктов питания и товаров хозяйственного назначения активно занялись контрабандным перемещением через границу оружия, боеприпасов и иных средств поражения. Пограничникам не раз приходилось применять оружие при задержании нарушителей на границе, не выполняющих законных требований пограничных нарядов.

Еще один вопрос, который часто задают пограничникам жители Ростовской области, - возобновление упрощенного пропуска через границу, который когда-то действовал в рамках программы Еврорегиона Донбасс. При этом защитники границы просто не обладают полномочиями решать эти вопросы. Пункты пропуска устанавливаются международными договорами или правовыми актами Правительства Российской Федерации. Предложения об установлении пунктов пропуска вносятся федеральными органами исполнительной власти или высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - инициаторы). Поэтому по вопросам открытия пункта пропуска необходимо обращаться через органы местного самоуправления в их адрес. Там специалисты могут провести необходимые расчеты и подготовить обоснование целесообразности его открытия, а также другие необходимые документы для Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

При этом, аналогичная работа должна проводиться и в сопредельном государстве. Ни украинские, ни российские пограничники эту проблему решить не смогут без участия дипломатов и руководителей государств. 

Сегодня в Ростове после нескольких лет ожидания открыли Ворошиловский мост.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
границаконтрабандаУкраинапограничникиРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое