Ростов-на-Дону Четверг, 17 Октября
Общество, 09.10.2019 11:09

В Ростове осудят пенсионера-шпиона, работавшего на Украину

В Ростовском областном суде сегодня огласят приговор 72-летнему Моргунову Владимиру. Житель Чертково обвиняется по статье «Государственная измена».

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, Моргунов был задержан оперативниками в ноябре прошлого года. При обыске у него дома нашли десятки сим-карт, коробки из-под телефонов и два паспорта – гражданина Украины и РФ.

Известно, что Владимир Моргунов родился на территории Украинской ССР, в Луганской области. Накануне распада Союза занимал руководящую должность в сельской администрации. После ликвидации СССР поселился в Чертково, работал в органах местного самоуправления. При этом не терял контактов с украинской стороной и крайне негативно относился к действующей российской власти.


В начале «нулевых» на Моргунова вышли сотрудники Службы безопасности Украины. С этого момента Владимир стал работать на спецслужбы соседнего государства.

– Моргунов активно интересовался местными протестными акциями и их активистами, документальными материалами обращений граждан Чертковского района в местную администрацию, данными протестовавших против возведения инженерно-технических сооружений на линии российско-украинской границы в Чертковском районе, обстановкой в приграничье, о внутренних событиях района, – рассказали в УФСБ.

Для связи с иностранным резидентом Моргунов соблюдал усиленную конспирацию. Вставлял сим-карту в отдельный телефон непосредственно перед звонком. О месте и времени встречи шпион сообщал своему куратору короткими фразами, после чего прятал карту и телефон по разным местам. Встречались Моргунов и офицер СБУ на украинской стороне.

eec4854c-8618-46ce-9caa-d89c84c2118a.jpg

Шпион использовал в работе десятки сим-карт и телефонов. Фото: УФСБ по Ростовской области

– Зарубежную разведку интересовала ситуация в различных сферах экономики, общественно-политической жизни приграничного Чертковского района, а также информация в отношении дислокации военной техники в приграничье, силах и средствах, задействованных в обеспечении охраны Государственной границы РФ, – уточнили в ФСБ.

У спецслужб есть основание полагать, что в дальнейшем Моргунова могли использовать и для вербовки новых агентов.

После задержания Владимир на допросе заявил, что действовал исключительно в патриотических целях. Под давлением неопровержимых улик, пенсионер полностью признал свою вину и попросил судить его в «особом порядке». Это означает, что обвиняемый сотрудничает со следствием, за это ему полагается не более 2/3 от максимального срока наказания. 

Прокурор запросил для Моргунова восемь лет колонии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
УФСБшпионСБУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое