Ростов-на-Дону Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове опасаются прихода Александра Ткачева на должность полпреда президента в ЮФО

Политика, 14.05.2018 11:13
 Несмотря на признанные успехи в сельском хозяйстве, Александр Ткачев, при котором Россия добилась этих успехов, не стал вице-премьером, курирующим эту сферу в новом правительстве Дмитрия Медведева. Во время затянувшейся паузы с объявлением нового состава кабинета министров на Юге России началось бурное обсуждение будущего карьеры Александра Ткачева.

О непростых отношениях бывшего губернатора Краснодарского края с премьер-министром известно давно: согласно неофициальной версии, Дмитрий Медведев весной 2015 года не хотел назначать Александра Ткачева на пост министра сельского хозяйства, но был вынужден сделать это и потом никогда не скрывал раздражения от присутствия бывшего кубанского губернатора в кабинете министров. Чего только стоит его фраза "Ставьте себе будильники в разные места", брошенная в адрес опоздавшего министра на одном из заседаний.

После назначения бывшего полпреда в ЦФО Алексея Гордеева на пост "аграрного" вице-премьера в новом Кабмине дальнейшая политическая карьера Александра Ткачева стала центральным вопросом политической повестки на Юге России.

медведев ткачев.jpeg

 На Кубани верят в аппаратную мощь своего бывшего губернатора.

- Я не сотрудник администрации президента, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, - говорит депутат Законодательного собрания Краснодарского края Павел Соколенко. -  Но с уверенностью могу сказать, что шансы у Ткачева занять эту должность (полпреда по ЮФО) есть, и достаточно высокие. Он опытный управленец, работал губернатором Краснодарского края. В случае назначения для жителей края ничего не изменится.

Нынешний полпред президента в ЮФО - бывший генпрокурор России Владимир Устинов переехал в Ростов 2014 году.

устинов путин.jpg

Устинов в 2000 году возглавил Генпрокуратуру и руководил ею в период, когда в стране были инициированы уголовные процессы против знаменитых олигархов 90-х. При нем из России бежали Борис Березовский и Владимир Гусинский, осужден Михаил Ходорковский, а их имущество было подвергнуто частичной национализации. В феврале Устинову исполнилось 65 лет, в последнее время он редко появляется на людях, а сотрудники полпредства в неофициальных беседах подтверждают наличие проблем со здоровьем у бывшего борца с олигархами.

IMGN0048.jpg
На выставке "Золотая осень-2017" в Москве в павильоне Ростовской области Александра Ткачева встречал всего лишь министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский

Александр Ткачев к своим 58-ми годам набрал достаточно политического веса, но ростовский политтехнолог Сергей Смирнов считает, что полпредство - вовсе не то место, где этот потенциал может получить достойное применение.

-  Некоторые эксперты предрекают его назначение полпредом, причем в родной Южный федеральный округ. И в такой карьере нет ничего удивительного. Так, точнее, почти что так сложилась карьера Алексея Гордеева -  министр сельского хозяйства, потом - губернатор Воронежской области, дальше - полпред в Центральном федеральном округе. Другое дело, что Алексей Гордеев на всех этих должностях был «человеком Москвы», а Александр Ткачёв по-прежнему краснодарец или «московский краснодарец» (уже хотя бы из-за своего краснодарского бизнеса). Поэтому, если его и назначать полпредом, то уж лучше в какой-нибудь «неродной» федеральный округ. Да и самому Александру Николаевичу будет не особо комфортно руководить Южным округом. Особенно, если полпредство переведут в Краснодар, где в краевой и городской администрации уже почти что не осталось его бывших соратников и сподвижников. Да и сам статус и возможности полпреда уже далеко не такие, как в начале 2000-х годов, - считает эксперт.

Ростовчан нервирует тема назначения Ткачева полпредом прежде всего из-за возможного переноса полпредстава из Ростова в Краснодар и снижения статуса столицы ЮФО. Переезд в таком случае они считают делом решенным, хотя заместитель руководителя Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев, считает, что делать это никто не станет.

- Разумеется, нельзя полностью исключить вариант того, что он станет полномочным представителем представителем президента в ЮФО. Но это потребовало бы перенос столицы ЮФО из Ростова-на-Дону в Краснодар и, как мне кажется, это на данный момент не представляется возможным - это недешевое мероприятие, которое сильно изменит балансировку внутри федерального округа, потянет за собой перестроение элит. На данный момент регион к этому не готов, не готово и федеральное правительство - все заинтересованы в сохранении «статуса кво», - считает эксперт.

По его мнению, в сложившейся ситуации было бы логично Ткачеву прервать политическую карьеру и вернуться в семейный бизнес: семья Александра Николаевича контролирует одно из крупнейших сельхозпредприятий России - компанию "Агрокомплекс". В 1974 году его отец - Николай Ткачев, бывший зам председателя райисполкома, возглавил строительство Выселковского комбикормового завода. Позже это предприятие стало основой аграрной империи Ткачевых.
 
-  «Агрокомплекс» уже «упёрся» в возможности краевого рынка и начал экспансию на Север и Восток, строит свою собственную логистическую сеть, открывает магазины в других регионах страны, - рассуждает Григорий Киселев. - Подобная экспансия требует сильного управления, которое может обеспечить именно Ткачёв, обладающий обширным опытом, необходимыми связями и в целом понимающий все нюансы данной сферы. Косвенным подтверждением этого тезиса может являться и расширение производственной базы «Агрокомплекса» - они начали производить элитные сорта мяса, спрос на которые есть, фактически, только на столичных рынках.

ткачев наступает.jpg

В Ростовской области к экспансии "Агрокомплекса" относятся без энтузиазма, поскольку по-соседски не понаслышке знают о методах, которыми при Александре Ткачеве проводился передел земельного рынка на Кубани. После трагедии в ст. Кущевской, где осенью 2010 года владельцы местного агрохолдинга убили 12 человек в доме фермера,  о Краснодарском крае заговорили как о территории беззакония и земельного рэкета.

Но и продолжение политической карьеры Ткачева на посту полпреда по ЮФО, по мнению политологов, не сулит Ростову ничего хорошего: несмотря на 8 лет работы на Дону, конфликт старых элит с "московским" назначенцем Василием Голубевым продолжает тлеть, и назначение Ткачева может придать ему новые силы.

- Только всё встало на прежние тихие рельсы…. И вот, снова запахло опасными "временами перемен", а значит и возможной серьезной рокировкой областных структур, представителей местных элит, и возможным очередным уходом в небытие сегодняшних "кумиров управления", -  говорит другой ростовский политтехнолог Сергей Лиманский. - Ткачев известен своими сложными отношениями с действующим губернатором Голубевым. К тому же позиции губернатора заметно пошатнулись после ухода из Правительства Аркадия Дворковича. Остается пока три варианта развития событий, для Василия Голубева: 1. Попытаться уйти на повышение, пока рейтинги и благоприятные впечатления перед Путиным еще не испорчены совместной работой с Ткачевым. 2. Попытаться договориться с Ткачевым, но потерять ряд своих экономических и других весьма весомых интересов в Ростовской области. 3. Тихо и почетно уйти с должности губернатора, сохранив доброе имя и определенные семейные интересы. Многие областные элиты уже в курсе предстоящих надвигающихся неприятностей и пока наблюдают за ситуацией со стороны, но в любом случае спокойствия местному бизнесу и областным министерствам ждать не стоит, так как многих такие назначения и перемены, все равно коснутся персонально.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТкачевГолубевРостовская областьУстиновполпред в ЮФОПутин
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое